STRANNIK

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » STRANNIK » ПСИХОСОМАТИКА » ПСИХОСОМАТИКА


ПСИХОСОМАТИКА

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ПРИВЕДУ КАК ПРИМЕР ДЛЯ НАЧАЛА СТАТЬЮ Автор: Марина Мореловцева. Источник: lady.mail
О чем думать, чтобы не болеть?

Мрачные мысли портят и настроение, и самочувствие. У обидчивых пошаливает сердце, у нервных - желудок, у вспыльчивых - печень... Как быть? Учиться радоваться!

Горе от ума

Есть такой раздел медицины: этиология, наука о причинах болезней. Запуск гриппа, например, она объясняет диверсией со стороны вируса, а рак - сбоем в иммунной системе, уничтожающей клетки с ошибочно считанной генетической информацией. Однако даже в разгар эпидемии многие остаются здоровыми, да и с онкологическими недугами, к счастью, сталкиваются  не все. Ученых заинтересовал вопрос: болезнь выбирает нас или же мы ее? Оказалось, выбор, хотя и неосознанный, все-таки часто остается за человеком.
Философ и целитель Виталий Васильевич Караваев, которого многие знают по разработанным им бальзамам, считал, что у эгоиста намного больше шансов заболеть аллергией или раком, чем у альтруиста. Если вы не заботитесь об окружающих, относитесь к ним враждебно, клетки вашего тела поступают верно так же - начинают вырабатывать антитела против себе подобных или разрастаются в ущерб всем остальным, как это бывает при формировании опухоли.

Однако микроскопических агрессоров можно призвать к порядку мысленным усилием - это подтверждает история 9-летнего американца Бена Даскина,  что с головой ушел в компьютерную игру, чтобы одержать победу над страшной болезнью - лейкозом.

Виртуальное лечение

Сюжет для игры разработали по специальному заказу: мальчуган уничтожал нарисованные веб-дизайнером раковые клетки, расплодившиеся в виртуальных сосудах, - и при этом аномальные лейкоциты исчезали и из его СОБСТВЕННОЙ крови! Ученые не бессмысленно уподобляют головной разум биологическому компьютеру, подсознание - виртуальному миру электронной игры, а ее саму (при условии, что игрок всецело отдается процессу) считают своеобразной формой мысленного самокодирования. Этот способ лечения уже взяли на вооружение 35 тысяч больных лейкозом.

Мысли о главном

Излюбленный киносюжет: у героини душа не на месте, и ее практически выворачивает наизнанку. Что ж, если путь к сердцу лежит сквозь желудок, то правильно и обратное - когда на сердце тяжесть, на хорошее пищеварение полагать не приходится. И более того тошнота на языке тела выражает внутренний протест против сложившейся ситуации. А что происходит во всем организме?

Органы пищеварения. Раздражаться из-за неприятностей может и кишечник. Он начинает лениться или действовать в ускоренном режиме, если вы думаете о плохом. Въедливый нрав - прямой тракт к язве желудка, желчные мысли ведут к проблемам с печенью и желчным пузырем, а от зависти зеленеют из-за сбоев в работе селезенки. Так считали во времена Гиппократа, да и современные медики не отрицают подобной связи.

Кровотечения. Особо чувствительные дамы зачастую реагируют на переживания носовыми и маточными кровотечениями. Скорость образования тромба, закупоривающего сосуд, зависит от психологического состояния. Когда вы волнуетесь, кровь свертывается медленнее. Стоит утихомириться - и свертывающая организация приходит в норму. Именно потому знахари так нетрудно «заговаривают» кровь - под их убаюкивающее бормотание тяжкие думы улетучиваются из головы, и преисполнившийся оптимизмом тело восстанавливает нарушенные функции.

Мастопатия. «Болит от мыслей грудь!» - жаловались докторам героини Чехова и Достоевского. Они отнюдь не преувеличивали - психологический дискомфорт ведет к гормональному сбою в женском организме, от которого страдают молочные железы (и не только они). Грудь уплотняется, становится болезненной, - так душевная боль трансформируется в физическую.

Послеродовая депрессия. Через нее проходят сильно многие. Она может начать угнетение функции яичников и бесплодие, если не выгонять от себя плохие мысли и не раздувать в душе искры угасающей радости материнства.

2

А теперь мой комментарий.
Вышла на эту статью, когда увидела, что Странник нашел у 12-летней девочки такое сочетание показателей: в ПФС входит селезенка, что очень редко бывает, а самый высокий показатель среди психологических - зависть. А еще у нее проблемы с речью, что по гомеопатическм представлениям тоже связано с работой селезенки. Интересно! Как Странник точно попал!

3

Плаксивая обида – это полиартрит, мелкие суставы, а упрямство и желание подавить – это болезни крупных суставов артрозы. Врач Торсунов О.Г., – специалист по Аюрведе о. чертах характера, болезнях и связи между ними.

4

"Если душа плачет и носится со своими обидами, то такое явление формирует в организме человека кровяные опухоли - геморагические узлы. По дорогам жизни душа  должна ходить с юмором и радостью, а  вот сатира и критика начинаются дома и на работе. Душа чувствительна к сатире, обидам, оскорблениям и т.п., а отсюда и проблемы с кровью, кровотечениями." А.Астрогор "Исповедь болячки".


Вы здесь » STRANNIK » ПСИХОСОМАТИКА » ПСИХОСОМАТИКА