Есть два взаимно исключающих воззрения на бытие:
· «Есть только миг между прошлым и будущим: именно он называется жизнь».
· Есть ЖИЗНЬ ВСЕГДА и именно она проявляется в исчезающем сейчас.
Каждый выбирает одно из двух сам, что ему больше нравится.
STRANNIK |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » STRANNIK » Коррекция возраста и веса на Страннике » Время
Есть два взаимно исключающих воззрения на бытие:
· «Есть только миг между прошлым и будущим: именно он называется жизнь».
· Есть ЖИЗНЬ ВСЕГДА и именно она проявляется в исчезающем сейчас.
Каждый выбирает одно из двух сам, что ему больше нравится.
Современная притча
Один человек в детстве был очень дружен со стариком–соседом.
Но время шло, появился колледж и увлечения, затем работа и личная жизнь. Каждую минуту молодой мужчина был занят, и у него не было времени ни вспомнить о прошлом, ни даже побыть с близкими.
Однажды он узнал, что сосед умер – и неожиданно вспомнил: старик многому научил его, стараясь заменить мальчику погибшего отца. Ощутив свою вину, он приехал на похороны.
Вечером, после погребения, мужчина зашёл в опустевший дом покойного. Всё было так, как и много лет назад…
Вот только маленькая золотая коробочка, в которой, по словам старика, хранилась самая ценная для него вещь, исчезла со стола. Подумав, что её забрал кто-то из немногочисленных родственников, мужчина покинул дом.
Однако через две недели он получил посылку. Увидев на ней имя соседа, мужчина вздрогнул и открыл коробку.
Внутри лежала та самая золотая коробочка. В ней оказались карманные золотые часы с гравировкой: «Спасибо за время, что проводил со мной».
И он понял — самым ценным для старика было время, проведённое со своим маленьким другом.
С тех пор мужчина старался как можно больше времени уделять жене и сыну.
Жизнь измеряется не количеством вдохов. Она измеряется количеством моментов, которые заставляют нас задержать дыхание.
Время утекает от нас каждую секунду. И его нужно тратить прямо сейчас.
ЦЕННОСТЬ ВРЕМЕНИ.
Статья в Психологической газете.
29.03.2004
Каждый человек, каждый из нас имеет собственную, уникальную систему личностных ценностей. Что-то для нас жизненно важно и мы готовы жертвовать собственной жизнью, что-то настолько значимо, что мы думаем об этом день и ночь, что-то настолько любопытно, что мы готовы встать из удобного кресла и поехать через весь город. Наши ценности имеют различную интенсивность, и мерилом этой интенсивности является единственная ценность, принадлежащая самому человеку, высшая ценность - время его жизни.
Только время собственной жизни принадлежит человеку и не может быть у него отнято и присвоено. Другой может отнять и присвоить деньги, имущество, идеи. Но только не время жизни. Даже мгновение жизни другого человека нельзя непосредственно присоединить к своей, пусть и с согласия дарителя. Об опосредованных способах речь впереди...
Итак, ценности имеют различную интенсивность. За жизненно важную ценность человек готов отдать все время жизни, которым располагает. Большую цену заплатить нельзя. Потому жизненно важных ценностей не бывает много. «юбленный Ромео, произнося: «ты для меня дороже жизни» так думал в буквальном смысле. Многие люди говорят подобные слова иносказательно, они не станут платить столь высокую цену. Жизненно важными могут быть различные ценности, не только любовь. Для некоторых людей, которых принято называть «новыми русскими» жизненно важными стали деньги. Они готовы отдать не только свою жизнь за достижение богатства. Часто они действительно становятся богатыми, но не все при этом остаются живыми.
За значимую ценность мы платим своим временем, думая о ней день и ночь. Кто-то день и ночь думает о работе, о том, как заработать больше. Кто-то думает о любимом, кто-то о здоровье... Значимых ценностей может быть несколько, но если все они одновременно станут актуальны, в голове начнется хаос - немногие способны думать день и ночь одновременно о деньгах, здоровье, сохранении семьи, о мире во всем мире и спасении своей грешной души.
За любопытную ценность мы готовы заплатить несколько минут или часов: посмотреть фильм, съездить на собеседование, так и быть - сходить на работу.
Ценности могут иметь различную интенсивность. Интенсивность ценности измеряется временем, которое человек жертвует той или иной ценности. Если человек на работе проводит 14 часов, а с семьей - 3, то нет сомнений, сейчас для него работа важнее семьи, чтобы он не говорил. Действия, выборы которые он делает, затраты времени, а не слова указывают на систему ценностей человека.
Интенсивность ценности определяется (в том числе) по количеству пожертвованного на нее времени жизни человека. У каждого из нас есть три способа использования времени своей жизни.
1. Инвестиции. Если время жизни используется таким образом, что в последствии человек будет в течение некоторого времени получать отдачу - это инвестиции. Примеры инвестиций:
- обучение;
- воспитание ребенка;
- установление контактов, налаживание связей.
Частный случай инвестиций - совершение ошибки, за которую приходится расплачиваться, может быть, всю жизнь.
Любые инвестиции, в том числе и инвестиции времени жизни, могут быть успешными и не успешными. Можно выучиться и получить профессию, которая будет и приносить удовольствие и кормить всю жизнь, а можно ошибиться в выборе профессии и потерять четыре, пять, шесть лет жизни. Можно воспитать такого ребенка, который в старости будет «размачивать засохший сухарь», а можно такого, который этот сухарь отберет у старика-родителя. Сожаление которое испытывает человек, когда понимает, что инвестиции времени жизни которые он предпринял провалились, не идут в сравнение с сожалением о потерянных деньгах.
Руководитель занимается подчиненным, учит, вкладывает в него душу и свой ценнейший ресурс - время жизни, вдруг узнает, что оперившийся ученик создает компанию конкурента. Что должен чувствовать «инвестор»? Руководитель понимает, что время жизни, которое он потратил на воспитание приемника, не только не принесло пользы, но и грозит убытками.
Есть много способов инвестировать свое время. Инвестирование времени жизни самое полезное времяпрепровождение. Как любой инвестор иногда вы будете ошибаться, а иногда выигрывать. Если вы будете хорошим инвестором, то отдача от ваших усилий будет делать вас все богаче и богаче (совсем не обязательно в финансовом плане). Если вы инвестировали в друзей, то будете чувствовать, что окружены дружеской заботой и поддержкой. Если вы инвестировали в здоровье, то лечащий врач предложит не приходить к нему в ближайшие два десятка лет...
Тот, кто много инвестирует, с годами становится богаче. Не о таких ли людях пел Кикабидзе - «мои года - мое богатство». Так можно стать оптимистом, видя, что жизнь идет не зря. Пессимисты же видят, что отмеренное им время все уменьшается и уменьшается. Каждый может выбрать, стать ли ему оптимистом или пессимистом, а сделать свою первую инвестицию никогда не поздно.
2. Трата. Может быть, большую часть времени человек проводит именно в тратах. Трата - это такая деятельность, в результате которой человек получает результат-отдачу, но эта отдача не повторяется во времени. Например, человек провел час своей жизни за обеденным столом, он сыт и будет оставаться таковым еще некоторое время. Но через некоторое время ему снова потребуется еда.
Мы не можем обойтись без трат времени, к ним надо относиться как к накладным расходам. Любая коммерческая компания хотела бы сократить накладные расходы, чтобы увеличить прибыль, но избавиться вовсе от них нельзя. Траты времени надо контролировать и не позволять им превалировать.
Компьютерные игры, общение в Интернете, блуждания в сети - все это трата времени, человек взамен на время своей жизни получает удовольствие (или что-то еще), но эта отдача разовая.
Поездка в отпуск может быть и тратой времени и инвестицией. Если вы просто отдохнули и через неделю после отпуска о нем забыли - это трата. Если вспоминаете о своем отпуске вот уже десять лет и вам приятно от этих воспоминаний - это инвестиция. Прожить жизнь без инвестиций значит потратить ее или даже потерять.
3. Потеря. Человек постоянно теряет огромное количество самого ценного своего ресурса - времени жизни. Потеря - когда вы провели какое-то время за деятельностью, не получили какого-то конкретного результата и не можете, собственно говоря, вспомнить чем именно вы занимались все это время.
Просмотр сериалов это или потеря времени, если человек ничего не получил взамен, или трата, если он получает удовольствие. Есть немногочисленная категория людей, которые просмотр сериалов рассматривают как инвестиции - они на них учатся жизни...
Возможно, кто-то из читателей думает, а как же деньги, разве не они по факту главная ценность нашего мира? Давайте посмотрим, что такое деньги.
Человек приходит на работу проводит там от восьми до шестнадцати часов. За это он получает ту или иную сумму денег. Таким образом, деньги - это сконцентрированное и преобразованное в особые бумаги время жизни человека. То есть это своеобразный заменитель и суррогат его времени жизни. Но зачем человеку, находящемуся в здравом уме менять самое ценное, что у него есть на суррогат?
Интересно понять, что в определенном смысле деньги нам нужны только для одного. Деньги - это возможность купить время жизни других людей.
Только посмотрите! Приходя в кинотеатр и покупая билет на сеанс, фактически вы покупаете время жизни режиссера, сценаристов, актеров, других специалистов, которые немало потрудились, чтобы снять для вас этот фильм. Попутно вы купили время жизни киномеханика и вахтера.
Покупая обычный хлеб, мы покупаем время жизни людей вырастивших пшеницу, приготовивших муку, выпекших и продавших хлеб.
Чтобы полнее понять идею о том, что все, что мы можем купить, является чьим-то временем жизни, представьте, что некто решил не покупать автомобиль, а сделать его от начала до конца. Все что ему предстоит это: найти руду и выкопать ее; построить печь и выплавить металл; сделать листы металла и изготовить кузов; из оставшегося куска металла выточить двигатель и остальные детали. Всего делов! Правда за работой может пройти ВСЯ жизнь. А может быть задача перейдет к детям и внукам. Не слишком ли высокая цена? Слишком. Для того чтобы не тратить всю жизнь на достижение подобных результатов возникло разделение труда, товарный, а затем и денежный обмен.
Деньги позволили нам не тратить свою жизнь на то, что у других получается лучше. Все что нам надо это научиться делать нечто такое, за что платят приемлемую для нас сумму и потом на заработанные деньги покупать время жизни других людей представленное в виде товаров и услуг.
Впрочем, есть два исключения: иногда мы покупаем время своей жизни. Типичный пример - дача взятки (откупа). Второе исключение состоит в том, что, покупая природные ресурсы землю, лес и т.д. может оказаться, что мы покупаем время жизни Того, Кто все это сотворил.
Почему хорошо быть здоровым - понятно, а теперь можно по-новому взглянуть, почему хорошо быть обеспеченным. Имея достаточно денег, вы можете покупать время жизни многих людей тем самым, УВЕЛИЧИВАЯ, время СВОЕЙ жизни.
Дата публикации в Медлинкс: 07-06-2004
Раздел: Психиатрия и психология
Дружите ли вы с временем?
Время - одно из самых загадочных понятий нашей жизни, которое пронизывает буквально все: наши установки, мысли, чувства. Оно настолько вездесуще, что мы даже не осознаем этого. Тем не менее, чувство времени - одна из основных составляющих нашей личности, характера. Именно наше отношение ко времени формирует ту картину мира, через которую, как через рамку, мы воспринимаем все окружающее.
Речь идет вовсе не о том времени, которое обозначает нам стрелка на часах, а скорее о внутреннем ритме, который есть у любого человека. Мы уже свыклись с тем, что есть «совы» и «жаворонки», проявляющие активность в разное время суток, что есть биологические ритмы, особенные для каждого человека (например, вы, наверняка уже заметили, что вас тянет поспать хоть немного во вполне определенное время днем), что есть определенные ритмы проявления сексуальной активности, различные у мужчин и женщин и т. д. Но, оказывается, это далеко не все различия, отличающие нас друг от друга. Например, психологи, полностью согласные с тем, что внутренний временной ритм у каждого свой, строго индивидуальный, выделяют еще несколько параметров того, как мы «ладим» со временем.
Оказывается, люди делятся на «ассоциированных во времени» и «диссоциированных». И это две абсолютно разные жизненные тактики по отношению к своему прошлому. Те из нас, кто «ассоциирован» во времени проживают свое прошлое так, как будто ничего не забыли, как будто это происходит вновь и вновь в настоящем. Предаваясь воспоминаниям они переживают те же самые эмоции, ничуть не потерявшие свою остроту даже спустя много лет. Получается, что время для «ассоциированных» людей - единая, не разорванная на отдельные события линия, насыщенная чувствами так же, как будто все это происходит сейчас.
Люди, «диссоциированные» во времени, воспринимают его, как нечто, разделенное на отдельные отрезки: раньше, сейчас, потом. Воспоминания о прошлом таких людей не тревожат, что было, то было. Конечно, они не страдают плохой памятью и могут помнить все, до мельчайших подробностей, все дело в том, что прошлое не окрашено для них никакими эмоциями, не вызывает ярких чувств.
Есть несколько способов определить к какому типу относитесь вы сами или ваши близкие. Например, попросите человека представить себе его личную линию времени, относящуюся только к нему. Даже человек, не обладающий богатым воображением, такую линию представит без особого труда. Так вот: если эта воображаемая линия проходит через самого человека (чаще через грудь, солнечное сплетение, реже - через голову), то перед вами, скорее всего, «ассоциированный» во времени человек. Если же линия времени, созданная воображением вашего собеседника, проходит перед ним или за ним, то он - «диссоциированный».
Есть и более простой способ: попросите человека рассказать о каком-нибудь значимом эпизоде из своего прошлого, например, как он (она) расстались с любимым. У «диссоциированного» этот рассказ будет полон подробностей и деталей, но вы совершенно не почувствуете в нем никаких ярких эмоций, как будто человек пересказывает давно прочитанную книгу.
Наверняка, среди ваших знакомых или близких друзей есть такие, которые еще не разу не пришли на назначенную встречу вовремя. При этом они искренне каждый раз извиняются за получасовое опоздание и недоумевают, почему вы так сердитесь. И, скорее всего, вы уже поняли, что вашего друга или подругу исправить невозможно, смирились с тем, что они все равно опоздают, какое бы время вы не назначили для встречи. Эпизоды эти бывают особенно невыносимы для людей пунктуальных, которые даже если нарочно попытались бы опоздать - у них это все равно не получается: они приходят на любую встречу с точностью курьерского поезда. Не спешите ругать ваших вечно опаздывающих приятелей и упрекать из в разгильдяйстве, неуважении к вам и еще бог знает в чем. Причина лежит гораздо глубже: в их внутреннем чувстве времени, ритме, который они не в силах изменить. Человек, «ассоциированный» во времени, не вдается в формализм, когда кто-то опаздывает на встречу, да и сам не отличается большой точностью, так как настоящий момент для него более важен, а в настоящем всегда найдется то, что помешает прийти вовремя. У «диссоциированного» же человека все отрезки времени находятся «на контроле», он отличается особой пунктуальностью и требует того же от других.
Еще одна характеристика, которая отличает нас друг от друга, это одновременность и последовательность. Она тоже показывает, как каждый из нас ведет себя во времени: одновременно или последовательно. Люди, которые имеют одновременный доступ ко времени, могут спокойно одновременно делать множество дел: смотреть телевизор, звонить по телефону, готовить ужин и при этом еще проверять уроки у детей. Разумеется, любому из нас, независимо от нашего отношения ко времени, приходится время от времени испытывать на себе подобный «аврал». Однако, человек с одновременным доступом ко времени при этом чувствует себя как рыба в воде, не испытывает ни малейшего дискомфорта и не нервничает, что может чего-то не успеть, для него подобный ритм привычен. Такие люди обычно никогда не ведут ежедневник, не планируют дела на неделю вперед, им не нужно никакое расписание, они обожают импровизацию и неожиданности. Люди же, живущие во времени по последовательной схеме могут заниматься лишь одним делом и только по его окончанию приступают к следующему. Они не любят, когда их прерывают, планируют каждый свой день, тщательно расписывают этапы каждого дела вплоть до мелочей.
И наконец, еще одна характеристика, отличающая нас друг от друга, это наше отношение к прошлому, настоящему и будущему. Каждый из нас в большей или меньшей степени ориентирован на что-то одно, и это сильно влияет не только на наши поступки, но и на характер в целом. Человек, ориентированный на прошлое, главной своей целью считает реализацию своих прошлых решений и планов, сильно зависим от прежних увлечений и привычек. То, что он делает в настоящем, уходит корнями в прошлое и сильно влияет на будущее. Человек, ориентированный на настоящее, живет «здесь и теперь». Ему не важно, были ли ошибки в прошлом или произойдет что-то нежелательное в будущем. Все внимание и силы - на переживаемый момент. Человек, живущий будущим, мыслит в основном в категориях будущего времени, все, что он делает сейчас - уже не интересно, важен лишь результат, который проявится потом. Если он приехал отдыхать, то уже с первого дня думает о возвращении и о том, что будет делать дома. Если ему поручили важную работу, то он сразу начинает строить планы о том, как это скажется в будущем и т. п. Прошлое далеко, настоящее не интересно, в расчет принимается только день грядущий.
Как видите, наши отношения со временем не так просты, как кажется, и не ограничиваются привычкой заводить на ночь будильник. Со временем можно дружить, с ним можно быть «не в ладах», но то, что оно, как мудрый воспитатель принимает самое непосредственное участие в формировании нашего характера - это факт.
[03 июня 2004] Автор: Елена Егорова, психолог
Источник: Beautytime.ru
Жильцы верхних этажей стареют быстрее, чем их соседи снизу!
Сверхточные атомные часы нового поколения помогли выяснить, что принципы относительности пространства и времени, разработанные Энштейном, выполняются и на привычных для человека масштабах физических величин, сообщается в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.
Авторы статьи, исследователи из Национального института стандартов и технологий (США), сумели показать, что для человека, живущего на втором этаже многоэтажного дома, из-за эффекта пониженной гравитации время жизни течет немного быстрее, чем для того, который живет на первом этаже. Аналогично, человек, спешащий утром на работу на транспорте, из-за разницы в скорости старится медленнее, чем его коллега, предпочитающий пешие прогулки.
Несмотря на то, что выявленная разница в скорости течения выражается всего лишь несколькими фемтосекундами (долями секунды, составляющими миллионные доли от миллиардных долей), ее достоверно установленное наличие служит еще одним подтверждением Общей теории относительности Эйнштейна.
Согласно этой теории, скорость течения времени для объектов, движущихся относительно друг друга или находящихся в разных по силе гравитационных полях, должна различаться. Справедливость этих положений была впоследствии экспериментально подтверждена.
Одним из таких экспериментов было сравнение хода атомных часов, одни из которых были установлены на Земле, тогда как вторые с помощью ракеты были отправлены в околоземное космическое пространство, а затем вернулись на Землю. Разница в ходе для таких часов, находившихся в разных по силе гравитационных полях, составила 400 триллионных долей секунды при максимальном расстоянии от Земли в 10 тысяч километров.
В ходе другого эксперимента пара атомных часов на грузовых самолетах отправлялась в длительный полет вокруг Земли, а третьи, контрольные, часы оставались неподвижными на поверхности. Учеными было показано, что часы, летевшие на запад и приобретавшие за счет вращения Земли дополнительную скорость относительно контрольных, шли медленнее тех, что летели на восток.
Группе Чина Вэнь Чоу (Chin-wen Chou) и его коллегам, авторам нового эксперимента, удалось показать относительность времени в существенно меньших масштабах с помощью использования нового поколения атомных часов. Атомные часы представляют собой ион металла, удерживаемый с помощью электромагнитных полей и облучаемый лазерным излучением микроволнового диапазона.
Поглощаемое металлическим ионом лазерное излучение заставляет его переходить в возбужденное состояние, возвращение из которого в исходное состояние сопровождается испусканием этого излучения. По возникающим в результате этого процесса колебаниям излучения можно отсчитывать время.
Принятые в настоящее время стандарты атомных часов используют ионы цезия, колеблющиеся между двумя состояниями 9,2 миллиарда раз в секунду.
Команда Чоу использовала часы на основе иона алюминия и существенно более коротковолновое, чем обычно, излучение. Благодаря этому, их атомные часы "тикают" со скоростью 1,12 миллионов миллиардов раз в секунду.
Эта невообразимая точность хода позволила ученым показать, что понижения силы гравитационного поля земли при подъеме на высоту всего 33 сантиметра относительно контрольных часов достаточно для ускорения скорости течения времени на 4 фемтосекунды в секунду.
Раскачав один из ионов в часах с помощью электромагнитного воздействия и придав ему, таким образом, скорость 36 километров в час (10 метров в секунду), ученые показали, что скорость "тиканья" этих часов замедлилась на 2 фемтосекунды.
// RiaRealty.Ru
жизнь на высоте течет быстрее, чем внизу?
Впрочем, заметно это только в течение очень длительного срока - нескольких миллиардов лет. Для обычного же человека, прожившего внизу, разница с жителем, скажем, верхних этажей Эмпайр Стэйт Билдинг за 80 лет составит 102 миллионных секунды.
Еще один эффект, доказанный экспериментально, состоит в том, что время замедляется при увеличении скорости. Ученые сравнили показатели неподвижно стоявших часов и часов, которые двигались по лаборатории. Время в последних, как выяснилось, замедлилось. Теперь физики утверждают, что от понятия "абсолютного времени" можно смело отказаться.
31.05.2010, 19:26|Погода@Mail.Ru
Путешествия во времени возможны?
Основным доводом в пользу реальности путешествий во времени были швейцарские часы, обнаруженные в Китае в гробнице 400-летней давности. Недавно было получено еще одно косвенное доказательство того, что наши современники бывали в прошлом.
На снимке, сделанном в 1940 году на открытии моста South Fork Bridge в Британской Колумбии (Канада), обнаружен человек, отличающийся от толпы настолько, насколько может отличаться пришелец из 2000-х. На фото ясно видно, что всё в загадочном человеке: рост выше среднего, причёска, тёмные очки, футболка с рисунком, свитер грубой вязки, фотоаппарат – ближе к современности, чем к середине прошлого века. Эксперты исключают возможность вклейки современного персонажа в старое фото, так как на других снимках с того же события, сделанных с другого ракурса, «пришелец» тоже присутствует.
Скептики утверждают, что загадочный персонаж на снимке не доказывает ничего кроме цикличности молодёжной моды. В то далёкое время обеспеченные молодые люди вполне могли иметь небольшой фотоаппарат фирмы Kodak, носить альпинистские тёмные очки, футболку с университетской символикой и грубый свитер ручной работы.
6 упражнений на осознанность для привлечения радости в вашу жизнь | ПОМОЩЬ СТРАННИКА ПРИ РАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ | 2024-04-21 |
СОН | Органы и системы по Страннику. | 2011-08-19 |
ОТЗЫВЫ О СТРАННИКЕ | Странник | 2012-09-24 |
УПРАВЛЕНИЕ. | ПСИХОСОМАТИКА | 2008-02-06 |
Странник | Странник | 2012-04-26 |
Вы здесь » STRANNIK » Коррекция возраста и веса на Страннике » Время