К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

STRANNIK

Объявление

Это свободный форум STRANNIK сайтов https://strannik-piter.narod.ru и https://strannik-piter.ru/ как собрание разных цитат и мнений по темам Странника и Белояра! Всех, кому интересен человек познающий, чувствующий, воспринимающий цвет, использующий современные высокие технологии для поддержания здоровья в отличном состоянии, приглашаю на наш форум общения! Каждому, кто работает по технологии Странник или занимается по системе Белояр, на форуме можно давать ссылки на любые темы оздоровления, на свой сайт или место работы по технологии "Странник".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » STRANNIK » ПОМОЩЬ СТРАННИКА ПРИ РАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ » Мочекаменная болезнь


Мочекаменная болезнь

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь является одним из широко распространенных урологических заболеваний, нередко склонных к тяжелому течению и рецидивам. Мочекаменная болезнь встречается у детей, у взрослых, наиболее часто поражая людей в самый активный период их жизни, а также у лиц пожилого возраста. В связи с широкой распространенностью, особенностями развития и течения мочекаменная болезнь остается одной из актуальных проблем современной медицины, тем более, что за последние десятилетия отмечена тенденция к увеличению частоты этого заболевания, связанная с ростом влияния ряда неблагоприятных факторов окружающей среды на организм человека.

Распространению мочекаменной болезни способствуют условия современной жизни: гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, характер питания (обилие белка в пище), что позволило назвать это заболевание обмена веществ в организме болезнью цивилизации. К возникновению данного недуга предрасполагают также такие факторы, как возраст, пол, раса, климатические, географические и жилищные условия, профессия и наследуемые генетические особенности. Причинами образования камней могут быть и факторы местного характера: инфекция мочевых путей, анатомические и патологические изменения в верхних мочевых путях, приводящие к затруднению нормального оттока мочи из почек, обменные и сосудистые нарушения в организме и почке.

Мочевые камни чаще образуются у людей мужского пола, но у них реже, чем у женщин, выявляются наиболее тяжелые формы заболевания с коралловидными камнями, занимающими практически всю полостную системы почки. Благодаря применению современных технологий в диагностике и лечении мочекаменной болезни, несмотря на рост заболеваемости, число тяжелых форм этой болезни за последнее десятилетие уменьшилось.

Единой концепции мочекаменной болезни в настоящее время не существует, она является многофакторным заболеванием, и развитие ее связано с рядом сложных физико-химических процессов, происходящих как в организме в целом, так и на уровне мочевыводящей системы.

Присоединение мочевой инфекции не только существенно усугубляет течение заболевания, но и является важным дополнительным местным фактором возникновения и поддержания хронического (рецидивирующего) течения мочекаменной болезни. Причина — неблагоприятное влияние на мочу продуктов жизнедеятельности ряда микроорганизмов, способствующих резкому ее ощелачиванию и бурному образованию кристаллов аморфных фосфатов, а при наличии ядра кристаллизации — и быстрому росту камня.

В настоящее время всемирно признана минералогическая классификация мочевых камней. Примерно 70–80% мочевых камней являются неорганическими соединениями кальция — оксалаты, фосфаты, карбонаты. Камни, содержащие соли магния, встречаются в 5–10% случаев, они часто сочетаются с мочевой инфекцией. Камни, являющиеся производными мочевой кислоты, составляют до 15% всех мочевых камней, причем с возрастом встречаются они все чаще. Наиболее редки белковые камни — их обнаруживают в 0,4–0,6% случаев (цистиновые, ксантиновые и пр.), они свидетельствуют о нарушении обмена соответствующих аминокислот в организме больных. Однако в чистом виде камни встречаются не более чем в половине случаев, а у остальных больных в моче образуются смешанные по составу в различных пропорциях камни (полиминеральные), они сопровождаются параллельно протекающими обменными нарушениями и нередко присоединяющимися инфекционными процессами.

Диагностика мочекаменной болезни основывается на жалобах больного, а также данных лабораторных, рентгенорадиоизотопных, ультразвуковых исследований, позволяющих выработать тактику лечения, которая должна быть строго индивидуальной. Знание химической структуры камней крайне необходимо не только с позиции выработки консервативной противорецидивной терапии, но и с точки зрения выбора способа их удаления.

Течение мочекаменной болезни отличается крайним разнообразием. Иногда это лишь неприятный единичный эпизод в жизни, но нередко заболевание протекает упорно, с частыми рецидивами или принимает затяжной хронический характер, приводя к инвалидизации и даже смерти больных.

Чрезвычайное разнообразие причин и клинических форм мочекаменной болезни делает профилактику рецидивов этого заболевания сложной задачей, которая должна решаться по возможности индивидуально, в зависимости от формы заболевания, способа удаления камня, результатов лабораторных данных. О профилактике мочекаменной болезни может идти речь и у лиц, не имевших камней, но с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию (болезнь у кого-нибудь из ближайших кровных родственников — родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек и т.д.).

Многообразие и сложность причин развития мочекаменной болезни не позволяют разработать надежные методы ее консервативного лечения для всех случаев. Однако специалисты сходятся в одном: предупреждение заболевания, основанное на регулярных биохимических исследованиях крови и мочи пациента, достаточно эффективно. Выявлено, что у людей, наблюдавшихся врачами-урологами и получавших соответствующее противорецидивное лечение, частота рецидивов заболевания в 3 раза ниже, чем у больных, которые не получали аналогичной терапии. Когда говорят о профилактике мочекаменной болезни, как правило, имеют в виду профилактику рецидивов болезни, хотя разумное использование принципов профилактики мочекаменной болезни целесообразно и для практически здоровых людей, особенно старше 40 лет.

Мочекаменная болезнь — в первую очередь хирургическое заболевание, так как для избавления больных от камней часто необходимо прибегать к тому или иному оперативному способу их удаления. Исключение составляют камни, состоящие из солей мочевой кислоты — уратов, которые можно подвергать успешному растворению цитратными смесями (уралит У, блемарен и т.д.). Терапия цитратными смесями в течение 2–3 месяцев нередко приводит к полному растворению подобных камней. В отношении камней другого состава камнерастворяющая терапия неэффективна. Удаление камня или его самостоятельное отхождение из мочевых путей не избавляет больных от возможности рецидива этой болезни, так как основные процессы, приводящие к образованию камней, как правило, не устраняются. Поэтому существенно возрастает роль различных консервативных (медикаменты, физио-, бальнео- и фитотерапия) методов лечения данного заболевания, которые в основном и направлены на профилактику рецидивов.

В комплекс лечебных мероприятий, направленных на коррекцию нарушений обмена камнеобразующих веществ в организме, входят: диетотерапия, поддержание адекватного водного баланса, терапия травами, медикаментозными средствами, физиотерапевтическими и бальнеологическими (с использованием минеральных вод) процедурами, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение.

Диетотерапия зависит в первую очередь от состава удаленных камней и выявленных нарушений в обмене веществ. Однако можно рекомендовать некоторые общие принципы в соблюдении диеты и водного баланса: максимальное ограничение общего объема пищи; ее разнообразие; ограничение потребления пищи, богатой камнеобразующими веществами; прием жидкости в объеме, поддерживающем суточное количество мочи от 1,5 до 2,5 литра. Часть жидкости можно принимать в виде морсов из клюквы или брусники, минеральной воды.

При отсутствии камней или при наличии мельчайших кристалликов (микролитов), выявляемых при ультразвуковом исследовании, целесообразно прибегать к «водным ударам». Они заключаются в одномоментном приеме натощак 0,5–1,0 литра жидкости (свежее пиво, отвар сухофруктов, чай с молоком, слабоминерализованная минеральная вода), или съедании соответствующего количества арбуза. Все это дает выраженный мочегонный эффект и как бы промывает полостную систему почки. Людям, не имеющим противопоказаний к такой процедуре, целесообразно повторять ее регулярно один раз в 7–10 дней. Люди с различными сопутствующими заболеваниями, при которых данная процедура нежелательна, могут заменить ее приемом отвара мочегонных трав или калийсберегающих мочегонных препаратов (триампур и др.).

Диетотерапия при кальций-оксалатных камнях состоит в ограничении употребления кофе и какао-продуктов (шоколада и т.д.), крепкого чая, щавеля, шпината, салата, черной смородины, клубники, орехов, бобовых, цитрусовых, сыра, творога, молока.

При уратных камнях необходимо ограничение приема белковой (животного происхождения) пищи, шоколада, кофе, алкоголя, жареных и острых блюд и исключение субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы и т.д.), мясной пищи в вечернее время.

При фосфорно-кальциевых камнях исключаются щелочные минеральные воды, молоко, пряности, острые закуски, стоит ограничить себя в употреблении картофеля, бобов, тыквы, ягод, зеленых овощей, творога, сыра. Рекомендуются мясная пища, виноград, зеленые яблоки, груши, сало, мучные изделия, растительные жиры, квашеная капуста, брусника, красная смородина, кефир, сметана.

Поскольку одним из главных факторов, поддерживающих метаболическое состояние большинства солей в равновесии, является концентрация водородных ионов в моче (значение рН мочи в норме составляет 5,8–6,2), этот факт широко используется при проведении лечебных и профилактических мероприятий и, в частности, в диетотерапии. Хорошо известно, что белковая (животного происхождения) пища подкисляет мочу, а молочно-растительная подщелачивает ее. Разумным сочетанием или употреблением преимущественно той или иной пищи можно при необходимости успешно влиять на рН мочи. Контроль за состоянием рН мочи можно осуществлять не только в лаборатории, но и самостоятельно с помощью специальных индикаторных бумажных полосок, которые продаются в аптечной сети.

Для консервативного профилактического лечения мочекаменной болезни широко применяют травы (фитотерапию) с целью улучшения показателей обмена веществ, состояния почек и верхних мочевых путей, ускорения отхождения камней, а также их фрагментов и песка после успешного разрушения методом дистанционной литотрипсии (камнедробление). При этом предпочтение отдают удобным в применении препаратам, таким как ависан, олиметин, марелин, фитолит, цистон, фитолизин, ниерон, урофлюкс, уралит, цистенал, роватинекс, кеджибеллинг и др.; некоторые из них повышают также концентрацию защитных коллоидов в моче, препятствующих кристаллизации солей в условиях перенасыщения ими.

При наличии сопутствующего пиелонефрита его лечение обязательно. Для этого назначают антибактериальную терапию. Лишь удаление камня из почки и верхних мочевых путей тем или иным способом создает необходимые условия для полной ликвидации мочевой инфекции.

После ликвидации мочевой инфекции терапия направляется на нормализацию выявленных обменных нарушений в организме как ведущего фактора в рецидиве камнеобразования. При повышении уровня мочевой кислоты в крови применяют препараты, приводящие к его снижению и нормализации (аллопуринол, бензбромарон и др.). В случаях, когда диетой не удается нормализовать значения рН мочи, эти препараты необходимо сочетать с приемом цитратных смесей. При профилактическом лечении оксалатных камней успешно применяют витамины В1, В6, нормализующие щавелевокислый обмен, и оксид магния — ингибитор кристаллизации оксалата кальция.

В последние годы широко используют и витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами, которые стабилизируют функцию клеточных мембран. При выявлении почечной формы повышения уровня кальция в моче эффективным является гипотиазид в сочетании с калийсодержащими препаратами (панангин, оротат калия). Для регуляции фосфорно-кальциевого обмена назначают длительный прием ксидифона, первого отечественного препарата из группы дифосфонатов. Дозировки и длительность приема всех указанных препаратов подбирают индивидуально и согласовывают с лечащим врачом-урологом.

В комплекс мероприятий, направленных на профилактику рецидива заболевания, целесообразно также включать прием курсами бутылочных слабоминерализованных минеральных вод (Нафтуся, Тиб–2 и др.) по 200 мл 3 раза в день за 30–40 мин до еды или санаторно-курортное лечение на соответствующих курортах (Железноводск, Трускавец, Карловы Вары и др.).

Таким образом, ни один метод лечения мочекаменной болезни не может рассматриваться в отдельности и терапия таких больных должна быть комплексной. После удаления камня пациенты до 5 лет нуждаются в динамическом наблюдении и лечении у врача-уролога в поликлинике.

Конспект врача
wwwuroman.ru

2

Мочекаменная болезнь
Что такое мочекаменная болезнь?
Это заболевание, проявляющееся образованием камней в почках и других органах мочевыделительной системы. Мочекаменная болезнь встречается у людей самых разных возрастов, от детей до пожилых людей.
Почему начинают образовываться камни?
Основной механизм заболевания— небольшое нарушение обмена веществ, что приводит к образованию нерастворимых солей, которые формируются в камни. По химическому строению различают разные камни — ураты, фосфаты, оксалаты и др. Однако, даже если у Вас есть врожденная предрасположенность к мочекаменной болезни, она не разовьется, если не будет предрасполагающих факторов, таких как:
Климатический фактор. Если Вы живете в жарком климате, Вы потеете намного больше, чем житель средней полосы. В результате в организме повышается концентрация некоторых солей, и могут начать образовываться камни.
Географический фактор. Здесь играет роль состав воды (жесткая вода с большим содержанием кальциевых солей способствует появлению уролитиаза), пищи (острая и кислая пища повышает кислотность мочи, от чего камни образуются легче).
Постоянный недостаток витаминов в пище и ультрафиолетовых лучей может способствовать камнеобразованию.
Травмы и заболевания костей — остеомиелит, остеопороз.
Хронические заболевания желудка и кишечника, такие как хронический гастрит, колит, язвенная болезнь.
Различные заболевания почек и органов мочеполовой системы — пиелонефрит, гидронефроз, нефроптоз, цистит, аденома предстательной железы, простатит и другие.
Где могут образовываться камни?
Камни могут образовываться в любом отделе мочевыделительной системы. Наибольшее значение имеют камни почек, мочеточников и мочевого пузыря.
Как проявляются камни почек?
Заболевание проявляется болями в пояснице, появлением крови в моче, возможно самостоятельное отхождение камней с мочой. Боли носят тупой, ноющий характер, но могут быть острыми. Чаще боли бывают с одной стороны. Если камни есть в обеих почках, то боли будут возникать одновременно или поочередно с обеих сторон. Характерна связь болей с движением, изменением положения тела. Кровь в моче появляется обычно после сильной боли или после физической нагрузки, ходьбы. После сильного приступа боли также могут отходить камни.
Как проявляются камни мочеточника?
Смещаясь из почки, камень попадает в мочеточник. Боль при этом переходит из поясницы в пах, низ живота, половые органы, бедро. Если камень располагается в нижней части мочеточника, то больной испытывает частые беспричинные позывы на мочеиспускание. Если камень полностью перекрыл просвет мочеточника, то в почке скапливается моча, что вызывает приступ почечной колики. Он проявляется острыми схваткообразными болями в пояснице, которые быстро распространяются на соответствующую половину живота. Боль может продолжаться несколько часов и даже дней, периодически стихая и возобновляясь. Больной при этом ведет себя беспокойно, не может найти удобного положения. Приступ заканчивается, когда камень изменяет свое положение или выходит из мочеточника. Если после приступа колики камень не отошел, то приступ может повториться. Обычно по окончании приступа появляется кровь в моче.
Как проявляются камни мочевого пузыря?
Основное проявление — боль внизу живота, которая может отдавать в промежность, половые органы. Боль появляется при движении и при мочеиспускании. Другое проявление камней мочевого пузыря — учащенное мочеиспускание. Резкие беспричинные позывы появляются при ходьбе, тряске, физической нагрузке. Во время мочеиспускания может отмечаться так называемый симптом "закладывания" — неожиданно струя мочи прерывается, хотя больной чувствует, что мочевой пузырь опорожнен не полностью, и мочеиспускание возобновляется только после перемены положения тела. В тяжелых случаях при очень больших размерах камня больные могут мочиться только лежа.
Что будет, если не лечиться?
Камни почки и мочеточника со временем обязательно приведут к развитию острого или хронического пиелонефрита. При отсутствии лечения может произойти гнойное расплавление почки, и ее придется удалять. Камни мочевого пузыря могут спровоцировать развитие острого цистита с тяжелыми проявлениями, что сделает Вашу жизнь невыносимой.
Что делает уролог, когда к нему обращается больной с уролитиазом?
Уролог проводит общий анализ мочи, УЗИ и рентген органов мочевыделительной системы. При подозрении на камень мочевого пузыря проводится цистоскопия. Обычно этих исследований бывает достаточно, чтобы с уверенностью поставить диагноз.
Как лечится мочекаменная болезнь?
Лечение мочекаменной болезни может быть консервативным, инструментальным и оперативным.

Консервативное лечение проводится при небольном размере камня и отсутствии осложнений заболевания. Оно включает в себя правильную диету и прием некоторых лекарственных препаратов. Диета зависит от вида уролитиаза. При образовании камней уратов исключаются субпродукты — мозги, почки, печень и др. При фосфатных камнях показано мясо, сало, мучные блюда, растительные жиры, исключаются молоко и молочные продукты, ограничиваются овощи и фрукты. При оксалатных камнях исключаются из еды салат, шпинат, ограничиваются картофель, молоко. Существуют лекарства, которые могут растворять некоторые виды камней, например, ураты. Действие этих препаратов очень специфично, они не всегда эффективны, поэтому должны приниматься строго по назначению уролога.

При приступе почечной колики необходимо принять теплую ванну или положить грелку на поясницу и принять спазмолитическое и обезболивающее средство (но-шпа, баралгин, анальгин).

Если камень очень беспокоит Вас и мешает Вам нормально жить, то его можно удалить инструментально или на операции. Большие камни почек удаляются только на операции. Камни мочеточника обычно удается низвести в мочевой пузырь и удалить эндоскопически, то есть операция будет без разреза. При камне мочевого пузыря проводится камнедробление через цистоскоп. Если эта процедура оказывается неэффективной, то делают операцию со вскрытием мочевого пузыря.

Часто оказывается эффективным метод дистанционной литотрипсии — дробление камня электромагнитными волнами. Эта методика наиболее предпочтительна, так как легче всего переносится больными. К сожалению, раздробить камни таким образом удается не всегда.
Профилактика мочекаменной болезни
Как уже было сказано, основная причина развития болезни — врожденное нарушение обмена веществ. Поэтому если многие Ваши родственники страдают этим заболеванием, Вам лучше быть внимательным к себе и придерживаться следующих рекомендаций.
Не есть бульоны, шоколад, кофе, какао, острую и жареную пищу.
Ограничить общее количество пищи (не переедать), количество жирной пищи, поваренной соли.
Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки. Летом Вы должны пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды.
Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав.
Сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу.
При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.

Советов М.В., врач уролог-андролог-урогинеколог
Архив рассылки "Айболит"
Выпуск 91.

http://www.uronet.ru


Вы здесь » STRANNIK » ПОМОЩЬ СТРАННИКА ПРИ РАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ » Мочекаменная болезнь