К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

STRANNIK

Объявление

Это свободный форум STRANNIK сайтов https://strannik-piter.narod.ru и https://strannik-piter.ru/ как собрание разных цитат и мнений по темам Странника и Белояра! Всех, кому интересен человек познающий, чувствующий, воспринимающий цвет, использующий современные высокие технологии для поддержания здоровья в отличном состоянии, приглашаю на наш форум общения! Каждому, кто работает по технологии Странник или занимается по системе Белояр, на форуме можно давать ссылки на любые темы оздоровления, на свой сайт или место работы по технологии "Странник".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » STRANNIK » ПОМОЩЬ СТРАННИКА ПРИ РАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ » САХАРНЫЙ ДИАБЕТ


САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сахарный диабет и глаза
Диабетическая ретинопатия - поражение сосудов сетчатки глаза, вызванное длительным повышением сахара в крови. Возникает в среднем через 5 лет от начала диабета, однако при диабете 2 типа в 25% случаев (у каждого четвертого!) диабетическая ретинопатия имеет место уже на момент постановки диагноза сахарного диабета.

При сахарном диабете 2 типа первый осмотр глазного дна должен быть проведен сразу после выявления диабета. Очень важно вовремя выявлять и лечить диабетическую ретинопатию. Диабетическая ретинопатия может долго никак себя не проявлять, однако, в конечном итоге привести к быстрой частичной или полной потере зрения вследствие отслойки сетчатки или кровоизлияния в стекловидное тело.

Для своевременного выявления изменений на сетчатке, угрожающих потере зрения, необходимо регулярно 1-2 раза в год проводить осмотр глазного дна - офтальмоскопию, даже если нарушение зрения Вас не беспокоит. Осмотр глазного дна должен производиться в темной комнате с обязательным расширением зрачка при помощи специальных капель. В противном случае ряд серьезных изменений может быть не замечен даже опытным врачом.

Начальные явления диабетической ретинопатии не требуют специфического лечения. Необходимо поддерживать компенсацию сахарного диабета, стараться не допускать резких колебаний уровня сахара в крови, проводить лечение артериальной гипертонии и наблюдаться у офтальмолога, предпочтительно занимающегося вопросами диабетического поражения глаз. Прием препаратов, улучшающих кровообращение и обмен веществ в сетчатке, таких как трентал, доксиум, мертилен-форте и др., имеет низкую эффективность, особенно на фоне декомпенсации диабета.

При серьезных изменениях на глазном дне единственным лечением, позволяющим предотвратить потерю зрения, является своевременное проведение лазерной коагуляции сетчатки. Лазерная коагуляция сетчатки проводится не для улучшения остроты зрения (не путайте с лазерной коррекцией близорукости). Ее целью является профилактика отслойки сетчатки, кровоизлияний в стекловидное тело и замедление темпов прогрессирования изменений на глазном дне, а другими словами - недопущение развития слепоты. Лазерная коагуляция сетчатки выполняется амбулаторно в специализированных диабетологических и офтальмологических центрах. Эта процедура проводится с местной анестезией (специальные капли) и поэтому практически безболезненна. Помните о том, что если после лазерной коагуляции у Вас будут сохраняться плохие показатели сахара в крови, то вам может потребоваться повторная лазерная коагуляция. Собираясь на лазерную коагуляцию сетчатки, возьмите с собой темные очки, чтобы защитить Ваши глаза от яркого света после процедуры, и не садитесь сами за руль автомобиля.

При тяжелой ретинопатии, ведущей к частым кровоизлияниям в стекловидное тело, проводят операцию по удалению стекловидного тела витрэктомию. Такая операция единственное, что позволяет в данной ситуации сохранить зрение.

Катаракта - помутнение хрусталика. Катаракта часто встречается среди лиц, не болеющих сахарным диабетом. Однако при диабете она наблюдается в 2-3 раза чаще в связи с проникновением и накоплением сахара в хрусталике. Катаракта проявляется снижением остроты зрения, туманом, пеленой перед глазами. Ношение очков в данной ситуации не исправляет зрение. Для лечения катаракты применяют различные витаминные капли (тауфон, катахром, квинакс и др.), которые улучшают питание хрусталика, однако не способны растворить имеющееся помутнение.

Применение витаминных капель наиболее эффективно на ранних стадиях катаракты. При зрелой катаракте, значительно нарушающей зрение, проводят ее оперативное удаление с установкой искусственных хрусталиков. В настоящее время разработан и применяется новый метод оперативного лечения катаракты - факоэмульсификация. Его достоинствами являются малая травматичность, короткий восстановительный период после операции и минимальный риск осложнений.

Глаукома - повышение внутриглазного давления. Проявляется болью и чувством давления в области глазных яблок, снижением остроты зрения. Иногда глаукома выявляется случайно при измерении внутриглазного давления. Для лечения используют специальные капли (пилокарпин, арутимол, офтан и др.), снижающие внутриглазное давление. Также применяют оперативное лечение. Если у Вас выявлена глаукома, следует регулярно наблюдаться у офтальмолога. Самостоятельно прекращать назначенное лечение недопустимо.

Сахарный диабет и острота зрения. Колебания уровня сахара в крови иногда могут сопровождаться колебаниями остроты зрения, так как хрусталик при этом меняет свою кривизну. Так, при резкой декомпенсации диабета возможно появление временной близорукости, которая исчезает или значительно уменьшается на фоне нормализации уровня сахара в крови. Восстановление обычного состояния хрусталика и стабилизация остроты зрения происходит в течение 1-2 месяцев после ликвидации гипергликемии. В связи с этим подбор очков целесообразно осуществлять не ранее, чем через 2 месяца поддержания стабильной гликемии.

http://www.endocrincentr.ru
Медицина для чайников
Выпуск 94.

2

Гликемический индекс продуктов: что он означает?

гликемический индекс, низкий, высокий гликемический индекс, гликемический индекс продуктов, таблица гликемических индексов, ГИГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс ( ГИ ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом ( ГИ ) глюкозы.
Низкий, высокий гликемический индекс продуктов

Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом ( ГИ ), резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека. Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира.

Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков, когда древние люди охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, часто поочередно переживая периоды голода и сытости.

При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, которые затем экономно расходовал в неизбежно наступающие тяжелые и голодные времена. В роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он способствовал созданию неприкосновенных резервов на черный день, а затем не позволял расходовать их раньше времени.

В современной жизни изменилось буквально все, кроме работы нашего желудка. Пищеварительная система человека, для эволюции которой понадобились миллионы лет, попала в настоящий цейтнот – ей приходится перестраиваться прямо на ходу, за считанные годы, чтобы приспособиться к новому характеру питания, потерпевшему кардинальные изменения. Чтобы насытиться, нам больше не нужно бегать в поисках плодов или охотиться на мамонтов.

В нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных продуктов питания, которые дразнят нас манящими ароматами и аппетитным внешним видом с прилавков любого супермаркета.

Мы не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать много энергии, чтобы найти еду и согреться. А ведь именно для этого в первую очередь и нужна была пища нашим далеким предкам.

Итак, поскольку инсулин, как педантичный кладовщик, способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на созданных запасах инее дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом ( ГИ ).

Пищевые продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ), например яблоки, напоминают черепаху, которая вступила в состязание с зайцем, решив добраться с ним на перегонки до опушки леса. Шустрого и быстроногого косого уже и след простыл, а наш тихоход все ползет себе, неторопливо перебирая лапками и пыхтя как паровоз.

Подобно медлительной черепахе, продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ) надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ).

Таблица гликемических индексов

Наименование Гликемический индекс
пиво 110
финики 103
тортильяс кукурузные 100
тост из белого хлеба 100
брюква 99
пастернак 97
булочки французские 95
картофель печеный 95
рисовая мука 95
лапша рисовая 92
абрикосы консервированные 91
кактусовый джем 91
картофельное пюре 90
рисовая каша быстрого приготовления 90
кукурузные хлопья 85
морковь отварная 85
поп корн 85
хлеб белый 85
хлеб рисовый 85
картофельное пюре быстрого приготовления 83
бобы кормовые 80
картофельные чипсы 80
крекеры 80
мюсли с орехами и изюмом 80
тапиока 80
вафли несладкие 76
пончики 76
арбуз 75
кабачки 75
тыква 75
хлеб длинный французский 75
сухари молотые для панировки 74
бублик пшеничный 72
пшено 71
картофель вареный 70
кока-кола, фанта, спрайт 70
крахмал картофельный, кукурузный 70
кукуруза вареная 70
мармелад, джем с сахаром 70
марс, сникерс (батончики) 70
пельмени, равиоли 70
репа 70
рис белый, обработанный паром 70
сахар (сахароза) 70
фруктовые чипсы в сахаре 70
шоколад молочный 70
лепешки пресные 69
мука пшеничная 69
круассан 67
ананас 66
крем, с добавлением пшеничной муки 66
мюсли швейцарские 66
овсяная каша, быстрорастворимая 66
суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
бананы 65
дыня 65
картофель, вареный "в мундире" 65
консервированные овощи 65
кускус 65
манная крупа 65
песочные корзиночки с фруктами 65
сок апельсиновый, готовый 65
хлеб черный 65
изюм 64
макароны с сыром 64
печенье песочное 64
свекла 64
суп-пюре из черных бобов 64
бисквит 63
зерна пшеничные, пророщенные 63
оладьи из пшеничной муки 62
твикс 62
булочки для гамбургеров 61
пицца с помидорами и сыром 60
рис белый 60
суп-пюре из желтого гороха 60
кукуруза сладкая консервированная 59
пирожки 59
папайя 58
пита арабская 57
рис дикий 57
манго 55
печенье овсяное 55
печенье сдобное 55
салат фруктовый с взбитыми сливками 55
таро 54
хлопья зародышевые 53
йогурт сладкий 52
мороженое 52
суп томатный 52
отруби 51
гречка 50
картофель сладкий (батат) 50
киви 50
рис коричневый 50
спагетти, макароны 50
тортеллини с сыром 50
хлеб, блины из гречневой муки 50
щербет 50
овсяная каша 49
амилоза 48
булгур 48
горошек зеленый, консервированный 48
сок виноградный, без сахара 48
сок грейпфрута, без сахара 48
хлеб фруктовый 47
лактоза 46
М&Ms 46
сок ананасовый, без сахара 46
хлеб с отрубями 45
груши консервированные 44
суп-пюре чечевичный 44
фасоль цветная 42
горошек турецкий консервированный 41
виноград 40
горошек зеленый, свежий 40
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40
сок яблочный, без сахара 40
фасоль белая 40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
хлеб тыквенный 40
рыбные палочки 38
спагетти из муки грубого помола 38
суп-похлебка из лимской фасоли 36
апельсины 35
вермишель китайская 35
горох зеленый, сухой 35
инжир 35
йогурт натуральный 35
йогурт обезжиренный 35
киноа 35
курага 35
маис 35
морковь сырая 35
мороженое из соевого молока 35
груши 34
зерна ржаные, пророщенные 34
молоко шоколадное 34
арахисовое масло 32
клубника 32
молоко цельное 32
фасоль лимская 32
бананы зеленые 30
бобы черные 30
горошек турецкий 30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
молоко 2-процентное 30
молоко соевое 30
персики 30
яблоки 30
сосиски 28
молоко снятое 27
чечевица красная 25
вишня 22
горох желтый дробленый 22
грейпфруты 22
перловка 22
сливы 22
соевые бобы, консервированные 22
чечевица зеленая 22
шоколад черный (70% какао) 22
абрикосы свежие 20
арахис 20
соевые бобы, сухие 20
фруктоза 20
рисовые отруби 19
орехи грецкие 15
баклажаны 10
брокколи 10
грибы 10
зеленый перец 10
кактус мексиканский 10
капуста 10
лук 10
помидоры 10
салат листовой 10
салат-латук 10
чеснок 10
семечки посолнуха 8
Источник

3

Сегодня полных детей больше, чем 10 лет назад, а процент людей с лишним весом и ожирением растет среди всех социальных слоев. Каждый год увеличивается количество больных диабетом, высоким давлением и другими подобными заболеваниями, и главный виновник – лишний вес.
Почему же это происходит?
Мы знаем, что нельзя потреблять много калорий – и сегодня почти у каждого напитка есть диетический эквивалент, но это мало кому помогает.
Мы знаем, что нельзя есть много жиров – сегодня во всех молочных продуктах уменьшено содержание жиров либо они полностью обезжирены; мы готовим пищу в тефлоновых сковородках, не добавляя жир, но и это не останавливает эпидемию ожирения.
Чтобы понять, почему это происходит, нужно знать, как именно функционируют системы нашего организма. Это поможет нам понять, чего нужно есть больше, чего меньше, а чего нужно вообще избегать. Три основных источника энергии в составе нашего питания - это
углеводы (сахара)
белки
жиры.
Каждый продукт, который мы потребляем, содержит их в том или ином соотношении.
В 60-е годы 20-го века в США началась эпидемия ожирения. Ее начали изучать с помощью простейших методов и инструментов, которые были в то время в распоряжении ученых. Выводы, к которым пришли, также были очень простыми. Если люди потребляли много жиров, им объясняли, что нужно потреблять меньше. Если они потребляли много калорий, им предлагали перейти на продукты, в которых меньше калорий. Мы и сегодня прислушиваемся к этим выводам.
Но в последние годы ученые пришли к выводу, что на самом деле все не так просто и однозначно. Каждый человек знает, что если он съедает хороший стейк (белок), то чувство насыщения остается надолго. А если он ест только рис или картошку (даже если в них столько же калорий, как и в стейке), то через 1-2 часа он снова будет голодным. Другими словами, дело не только в калориях или жирах.
В чем же тогда проблема?
Сначала давайте поймем, как функционирует наш организм.
Источник доступной энергии в нашем организме – это сахар в клетках и в крови. Самый большой потребитель сахара в нашем организме – это мозг. Но мы должны оставаться в определенных рамках уровня сахара, выход за эти рамки (превышение или недостаток) вызывает ухудшение функций мозга и всего организма. Регулирование уровня сахара в организме происходит с помощью инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. С помощью печени сахар превращается в жир и накапливается в жировых клетках нашего организма.
Источник менее доступной энергии в нашем организме – это жиры. Наш организм в состоянии сохранять всего 2000 калорий в виде сахара и неограниченное количество калорий в виде жира.
Представьте себе свой мобильный телефон. Обычно зарядки в течение часа хватает для его многочасовой работы. Так должна работать любая экономная машина: быстрая зарядка и медленная разрядка. Так работает и наш организм. Чтобы съесть пирог в 500 калорий, нужно всего 2 минуты, а чтобы расходовать эти 500 калорий в спортзале, понадобится почти 60 минут.
Поняв эти основные принципы, мы поймем, что основная проблема ожирения в мире – это потребление простых углеводов! Эти углеводы быстро превращаются в нашем организме в сахар. Сахар наводняет кровь и заставляет инсулиновую систему снижать уровень сахара в крови, превращая его избыток в жир.
Здесь появляется понятие гликемического индекса. Его смысл - в скорости распада сахара. Есть такие сахара, которые распадаются медленно (они более здоровые), и такие, которые распадаются быстро (нездоровые). Быстрый распад сахара вызывает быструю реакцию поджелудочной железы и выброс инсулина в кровь. Как результат, снижается уровень сахара в крови, и спустя 1-2 часа у нас появляется ощущение, как будто мы вообще не ели. Нам опять хочется сладкого. Тем временем в нашем организме накопилось еще несколько граммов жира. И мы попадаем в заколдованный круг потребления простых углеводов: сахар превращается в жир – вы набираете вес – у вас возникает чувства голода – и снова все сначала. И так несколько раз в день. Это и есть рецепт для развития ожирения, диабета и высокого давления.
Что делать?
Прежде всего, стараться потреблять больше белков, которые дают большее насыщение, чем углеводы, и почти не содержат сахара, и углеводов, имеющих низкий гликемический индекс. Противоположный процесс происходит, когда у нас в крови есть умеренное падение уровня сахара, - наш организм высвобождает гормон, задача которого – расщеплять жир в жировых клетках нашего организма и превращать их в сахар, а затем в энергию. Если вы находитесь на диете, но при этом потребляете продукты с высоким гликемическим индексом продуктов, вам будет очень сложно снизить вес. Для этого обращайтесь к таблице гликемических индексов и выбирайте прежде всего продукты с низким гликемическим индексом. Таблица гликемических индексов особенно важна для больных диабетом, которые должны избегать продуктов, быстро повышающих уровень сахара в крови.


Вы здесь » STRANNIK » ПОМОЩЬ СТРАННИКА ПРИ РАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ » САХАРНЫЙ ДИАБЕТ