STRANNIK

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » STRANNIK » Органы и системы по Страннику. » Математика организма.


Математика организма.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Конечно, интересна,   в первую очередь, тема золотого сечения в организме.
Но и такие вот  цифры  тоже.
У человека 200! суставов.

2

Система выделения.
Почки являются парным органом и расположены в поясничной области. Они лежат по бокам позвоночника на уровне 1-го и 2-го поясничных позвонков. Правая почка обычно на несколько сантиметров ниже левой.

Чтобы выделить до 1,5 л мочи в сутки, почкам приходится профильтровать до 100 л крови. Интенсивность кровотока в почке столь велика, что почти в 20 раз превышает интенсивность кровообращения любого органа. Почки пропускают через себя каждые 7 мин. весь объем крови.

Количество камней в мочевых путях может быть различным — от одного до нескольких сотен. Размеры их также варьируют от просяного зерна до 10-12 см в диаметре. Описаны наблюдения, когда масса камня достигала 2,5 кг.

3

Система пищеварения.

В сутки в норме вырабатывается от 0,5 до 2 литров слюны.

Пищевод представляет собой четырехслойную трубку длиной 22-30 см.

Объем совершенно пустого желудка около 50 мл. При еде он растягивается и может вмещать весьма немало - до 3-4 л.

Основная же масса съеденного подвергается действию желудочного сока. Этот сок содержит соляную кислоту, ряд ферментов и слизь. Его выделяют специальные желёзки в слизистой желудка, которых насчитывают около 35 млн.

Всего за день выделяется в среднем 2-2,5 л желудочного сока.

Двенадцатиперстная кишка самая толстая, но длина ее всего 25-30 см.В полость двенадцатиперстной кишки открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.

Желчеотделение начинается уже через 5-20 минут после начала еды и заканчивается, когда последняя порция пищи покидает желудок.

Желчь вырабатывается самой крупной в организме железой - печенью. Ее вес достигает примерно 1,5 кг . Объем печени настолько велик, что, вероятно, никогда не будет полностью востребован организмом.Об интенсивности  работы печени можно судить по тому факту, что  печень расходует примерно седьмую часть всей производимой организмом энергии. За минуту через печень проходит около полутора литров крови, причем в ее сосудах может находиться до 20 % общего количества крови у человека.

Печень - эффективный центр регенерации, особенно для истощенных красных кровяных клеток, имеющих обычно ресурс около 100 дней. Даже 3-4 грамма желчных солей организма используются многократно. Сыграв свою роль в процессе пищеварения, соли повторно абсорбируются из кишечника и по печеночной воротной вене поступают в печень, где вновь перерабатываются в желчь.

Запасы желчи хранятся в желчном пузыре, желчь в нем находится в концентрированном виде, сгущаясь в 3-5 раз по сравнению с печеночной желчью.

Желчный пузырь у человека представляет собой грушевидный мешок, расположенный в углублении на нижней поверхности правой печеночной доли. Его длина – 7–10 см, наибольшая ширина – 2,5 см, объем – ок. 45 мл.

В обычных условиях жировой холестерин в концентрированной желчи остается жидким и не может образовывать осадок. Но если по какой-либо причине состав жидкости изменяется, кристаллы холестерина могут осаждаться внутри желчного пузыря. Там они соединяются с желчными пигментами и солями и образуют желчные камни желто-зеленого цвета различной величины: от крошечных кристаллов до больших камней весом до 500 г .

Поджелудочной железа  - вторая по величине железа у человека. Ее длина достигает 15-22 см, вес - 60-100 граммов.Строго говоря, поджелудочная железа состоит из двух желез - экзокринной, вырабатывающей в день до 500-700 мл панкреатического сока, и эндокринной, производящей гормоны.

Двенадцатиперстная кишка относится к тонкой кишке. Резко изгибаясь, двенадцатиперстная кишка переходит в тощую (12), длиной 2-2,5 м. Последняя в свою очередь соединяется с подвздошной кишкой (13), длина которой 2,5-3,5 м. Общая протяженность тонкой кишки составляет, таким образом, 5-6 м. Ее всасывающая способность многократно увеличивается благодаря наличию поперечных складок, число которых достигает 600-650.

Из подвздошной кишки через специальный клапан, препятствующий обратному затеканию, непереваренные остатки попадают в толстую кишку. Общая длина ее от 1,5 до 2 метров. Анатомически она подразделяется на слепую кишку  с червеобразным отростком (аппендиксом) , восходящую ободочную кишку , поперечную ободочную , нисходящую ободочную , сигмовидную кишку  и прямую. При смешанном питании из тонкой кишки в толстую за сутки в среднем переходит около 4 кг пищевых масс, кала же вырабатывается лишь 150-250 г. Но у вегетарианцев кала образуется значительно больше, ведь в их пище очень много балластных веществ.

Совсем недавно, например, установили, что кишечник является и мощнейшим аппаратом по производству гормонов. Причем по объему синтезируемых веществ он сопоставим (!) со всеми остальными эндокринными железами, вместе взятыми.Клетки стенки тонкой кишки под воздействием кислоты и жира, содержащихся в химусе, выделяют ряд гормонов, часть из которых поступает с потоком крови в три других важных пищеварительных органа: желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.

4

Если разница между выпитым и выделенным больше 300 мл, значит, почечная недостаточность нарастает и требуется  лечение.

5

Смотрите http://promo.ntv.ru/programs/archive/go … ;arid=1980 и послушайте http://www.zipsites.ru/abooks/gordon/
Математика и современная картина Вселенной
Доктора физико-математических наук, сотрудники Физического института имени Лебедева Алексей Семихатов и Борис Воронов о влиянии математики на формирование современной картины мира и структуры Вселенной.

6

Средняя частота сердечных сокращений (пульс) в покое у человека составляет 60-80 ударов в минуту. У людей малоподвижных и тех, кто не занимается мышечной деятельностью, частота сердечных сокращений (пульс) в покое может превышать 90-100 ударов в минуту, что является косвенным признаком слабого сердца. Например, у отлично подготовленных спортсменов, занимающихся видами спорта, требующими проявления выносливости, частота сердечных сокращений (пульс) в покое составляет 28-40 ударов в минуту. Измерять частоту сердечных сокращений (пульс) в покое следует только в условиях полного расслабления, например, утром, перед тем как встать с постели.

Максимальную частоту сердечных сокращений ориентировочно можно определить по формуле: 220 минус возраст. При занятиях спортом у каждого человека будут свои индивидуальные значения частоты сердечных сокращений (пульса), при которых выполняемая физическая нагрузка будет наиболее оптимальна и принесет наибольший положительный результат.

7

Даже небольшая разминка, например, в виде неторопливой прогулки, на 20% повышает уровень энергии и на 65% снижает усталость.

8

Установлена связь между более короткими ногами у представителей обоих полов и более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабетами типа II, связанными с ожирением.

9

Ухо воспринимает звуковые волны, частота колебаний которых лежит в диапазоне от 20 до 20000 в секунду. Звуковые волны, частота колебаний которых лежит за этими пределами, человеческим ухом не воспринимаются. Человеческое зрение способно улавливать волны, располагающие в интервале от 380 до 680 миллимикрон. Волны, отклоняющиеся от данных величин в большую или меньшую сторону, сознательно человеческим глазом не воспринимаются.

10

Объем совершенно пустого желудка около 50 мл. При еде он растягивается и может вмещать весьма немало - до 3-4 л.
Вы только представьте какая это большая разница!

Всего за день выделяется в среднем 2-2,5 л желудочного сока.

Двенадцатиперстная кишка самая толстая, но длина ее всего 25-30 см.

Резко изгибаясь, двенадцатиперстная кишка переходит
в тощую , длиной 2-2,5 м. Последняя в
свою очередь соединяется с подвздошной кишкой
(13), длина которой 2,5-3,5 м. Общая протяженность
тонкой кишки составляет, таким образом, 5-6 м. Ее
всасывающая способность многократно увеличивается
благодаря наличию поперечных складок, число
которых достигает 600-650. Кроме того, внутреннюю
поверхность кишки выстилают многочисленные
ворсинки. Их согласованные движения обеспечивают
продвижение пищевых масс, через них же
поглощаются питательные вещества.

При смешанном питании из тонкой кишки в толстую за сутки в среднем переходит около 4 кг пищевых масс, кала же вырабатывается лишь 150-250 г. Но у вегетарианцев кала образуется значительно больше, ведь в их пище очень много балластных веществ. Зато и кишечник работает идеально, микрофлора устанавливается самая дружественная,
а ядовитые продукты значительной частью даже не достигают печени, поглощаясь клетчаткой, пектинами
и другими волокнами.

11

Наше тело- уникальная машина. Органы чувств.


Вы здесь » STRANNIK » Органы и системы по Страннику. » Математика организма.