Предлагаю задуматься о том, что происходит с нами, когда наш Странник находит повсюду по органам Выраженные Функциональные изменения, функция замедлена или ускорена 3 степени, а значит идет производство дефектных белков. Так ли уж спокойно можно к этому отнестись? Если принимать во внимание, например, идеи о функциях белков, особенно, белков коры головного мозга как о коррелятах сознания и мышления?
Читаем мнение биолога.
Отзывы на монографию П.П. Гаряева
«Лингвистико-волновой геном. Теория и практика»
Знаю П.П.Гаряева со студенческих времен, когда мы вместе учились на биофаке МГУ — он на кафедре молекулярной биологии, я — на кафедре эмбриологии. Уже тогда у нас были попытки понять молекулярные механизмы превращения зиготы во взрослый организм. Как и раньше, я работаю с программирующими белками, направляющими дифференцировку эмбриональных клеток и вызыва- ющими либо апоптоз, либо принудительную дифференцировку злокачественных клеток. Их биологическая роль огромна, о чем свидетельствуют работы многочисленных научных групп во всем мире, а также наши эксперименталь- ные данные. Многое в области понимания механизмов цитодифференцировки стало понятным, но далеко не все. Появление публикаций П.П.Гаряева и его со- авторов, а также его монографий «Волновой геном» (1994 г.) и «Волновой ге- нетический код» (1997 г.), а теперь выходящая его третья монография, позволяют рассматривать механизмы эмбриогенеза и клеточной дифференцировки с новых позиций. Эти работы нацелены на одну важнейшую проблему — понять, как работает генетический аппарат. Не отвергая классических представлений, П.П.Гаряев настойчиво на современном уровне развивает идеи отечественного ученого А.Г.Гурвича о волновом природе действия хромосом. Представления о волновом функционирования генома является ареной горячих дискуссий, что косвенно свидетельствует об огромной потенциальной значимости данных работ. П.П.Гаряев и его коллеги внесли существенный теоретический и экспери- ментальный вклад в эту сложнейшую область естествознания.
Мне интересны волновые принципы работы хромосом, но наиболее близки идеи П.П.Гаряева, касающиеся функций морфогенов, и особенно, програм- мирующих белков как их важнейшей составляющей. В данной монографии П.П.Гаряев фактически заложил основы лингвистической генетики. Отправ- ной точкой для этого послужил детальный критический анализ базового положения генетики — модели триплетного генетического кода, предложенной Ф.Криком более сорока лет тому назад. Эта модель позволила сделать рывок в плане понимании функций генетического аппарата всех живых существ населяющих Землю. Но, будучи канонизированной биологами, эта модель стала сдерживать развитие более глубоких представлений о функционировании ге- нома, что и демонстрируют П.П.Гаряев и его соавторы. Логическим следствием теоретического анализа генетического кода явилось принципиальное положе- ние о том, что ДНК, РНК и белки являются текстами, причем не в метафори- ческом смысле, как это было по существу постулировано ранее, а текстами в реальном смысле этого понятия.
К этой идее подводят многочисленные иссле-дования, в том числе и работы П.П.Гаряева и соавторов, по сравнительному математико-лингвистическому анализу текстов генов ДНК и речи людей, неза- висимо от языка, используемого для создания текстов. Главная аргументация лежит в углубленном теоретическом и практическом анализе модели генетического кода, приводящем к выводу, что геном на уровне синтеза и использования ДНК-РНК-белковых текстов является квантовым биокомпьютером. Такая идея кардинальным образом меняет наши представления о функциях белков, особенно, белков коры головного мозга как о коррелятах сознания и мышления. Да и биохимизм с участием белков (а он главный), может и должен теперь пониматься как разумное квазиречевое управление биосистемой. Ясной становится и роль программирующих белков в эмбриогенезе как факторов разумной организации развивающегося эмбриона. Любая фундаментальная идея в данной области вызывает большой интерес и нуждается в дальнейшей экспериментальной и теоретической разработке.
О. А. Хопёрская
Доктор биологических наук