STRANNIK

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » STRANNIK » Психология » ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ.


ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

На нашем Страннике есть такой показатель, который  характеризует скорость обработки информации, в сочетании с тремя другими показателями: восприятие информации, обработка и анализ, он дает нам понимание особенностей принятия решений у конкретного человека. Как  принимаются решения? Быстро или медленно? Оптимальные или нет. Требуется ли человеку для принятия решений избыток информации, или он принимает решение в условиях ее дефицита. Как долго человек анализирует полученную информацию, и как много сил тратит на ее анализ или принимает решение, руководствуясь  чаще эмоциями. А функция анализа информации неэффективна.
Все это и многое другое можно узнать   с помощью Странника всего лишь по четырем его показателям, которые имеют отклонения в плюс или минус сторону. А оптимальное решение в состоянии психологического комфорта принимается, когда  три основных показателя близки к 0.
А вот когда мы видим, что нам еще надо привести в порядок свои способности принимать решения, то лучше сделать психокоррекционные сеансы на Страннике и пообщаться с хорошим психологом.
Например, с Еленой Романовой в Москве. Мне в очередной раз понравились ее рассуждения  в рассылке.
Но об этом мое следующее сообщение на эту тему.

2

Из рассылки Елены Романовой:http://www.life-up.ru

У нас всегда у каждого есть возможность изменить свою жизнь, если она нам не по душе. Изменение жизни начинается с себя – с отношения к себе и к тому, что происходит. Но мы почему-то не меняем её… Нытьём и тоскливым взглядом в окно, отношение, к себе и жизни, точно не исправить. А вот, зацементировать своё тоскливое состояние точно можно. Надолго. И при этом, найти себе великолепное оправдание. Жизнь нас всех давно  этому научила.
Помните в  к/ф «Солдат Джейн» тему о жалости к себе? Ведь, это так – в природе не существует жалости к себе. Её придумал и культивирует человек… Как оправдание.
И всё равно, даже, если вы оказались в плену этого состояния, не отчаивайтесь – в вас, как в жёлуде или зерне, в самой сердцевине спрятан зародыш будущего растения, которое приведёт вас в то время, когда в вашей жизни будет всё ТАК.
Росток нужно пробудить – дать ему силу для роста. А, когда росток проклюнется, помогать ему расти сквозь все сорняки внутренних ограничений, сомнений, убеждений. Поддерживать его.
Ведь, любая сложная ситуация превращается в проблему только лишь потому, что её решение скрыто от нас самих «сорняками» бесполезных привычных убеждений, шаблонов и стереотипов мышления. Когда-то они вам помогали научиться жить в обществе – это было в детстве, когда мы учились соответствовать многочисленным правилам и запретам взрослых, познавая, что можно, а что нельзя. Но, со временем, они так разрослись, что перекрыли доступ к вашему потенциалу и внутренним ресурсам.
Этих ресурсов так много, что, если бы человек только захотел – он с помощью них свернул бы горы. А не сидел бы в собственной луже слёз и сожалений, что «всё НЕ так».
Когда выбираться из этой лужи? Когда вытаскивать на берег это своё «НЕ так», седлать и мчаться на нём туда, где ВСЁ ТАК – каждый решает сам.
От этого решения зависит многое – ВСЯ ваша дальнейшая ЖИЗНЬ. И, как её прожить – с сожалением о том, что не сделали, не сказали, не решили, или – используя всё то, что, мир, заботливо предоставил лично вам для решения любых вопросов, а вы культурно от всего этого отворачиваетесь.
Рискнуть? Или остаться в тёплой луже сожалений?
Это важный шаг – решить.
Для него, кому-то необходимо разозлиться на себя, а кому-то дойти «до края», когда жизнь мастерски загонит вас в  лузу, как бильярдный шар, откуда вы будете смотреть на жизнь, в которой радуются другие…
А кому-то просто принять решение - раз-и-навсегда, чтобы жизнь начала разворачиваться в сторону, когда ВСЁ ТАК.
Однажды и на всю жизнь.
Вы хотите разобраться в том, что у вас не так…
Вы желаете, чтобы в вашей жизни было ВСЁ ТАК, как вы хотите…
Вы уже давно стремитесь жить и дышать полной грудью…
Вы хотите разобраться, какие сорняки пора удалять, а что совершенно не является сорняком, а просто требует ухода…

3

Если вы намерены добиться успеха, принятие решений должно стать для вас привычным видом деятельности. Принятие решения практически всегда связано с риском: выбрать какой-либо один способ действий, — сказать «нет» многим другим вариантам.

Однако преуспевающие менеджеры — это люди, готовые к принятию решений. Они знают, что в этом для них заключается единственная возможность добиться успеха. Рассмотрим несколько основных правил, которые облегчат менеджеру этот процесс, помогут ему делегировать полномочия, принимать решения и осуществлять их.

Правило 1. Четко ограничить круг вопросов, по которым вы должны принимать решения.

Преуспевающие деловые люди ранжируют решения, которые необходимо принять, в соответствии с намеченными целями и затрачивают большую часть времени на такие решения, от которых непосредственно будет зависеть успех.

Кроме этого, преуспевающие менеджеры учатся принимать решения, которые полностью соответствуют их моральным ценностям. Если мы сосредоточим внимание на наших принципах и будем в соответствии с ними постоянно пересматривать наши цели, то сможем значительно упростить многие из принимаемых нами решений.

Правило 2. Принятие решения означает принятие на себя ответственности.

Однажды человека, который многого добился в жизни, спросили, в чем заключается тайна его успеха. Он ответил: «Я пускался на небольшой, невинный самообман. Делал вид, что предприятие принадлежит одному мне, независимо от того, где я работал. Просто считал, что здесь все мое». Никогда не следует принимать решения, за которые вы не отвечаете полностью.

Правило 3. Никогда не принимайте решений, находясь в состоянии стресса.

Отдельные решения иногда приходится принимать будучи именно в таком состоянии. Неразумно принимать решения, чреватые далеко идущими последствиями, если вы раздражены, огорчены или вынуждены это делать в спешке. Верное решение можно принять, если у вас есть достаточно времени. В этом случае, не торопясь, проделайте следующее:

а) взвесьте ситуацию, учитывая опыт прошлого и настоящего и мысленно представляя себе будущее;

б) ознакомьтесь как можно подробнее со всеми фактами и материалами, относящимися к самой проблеме и к условиям, в которых она возникла;

в) сохраняйте объективность, воздерживайтесь от окончательных выводов до тех пор, пока не проанализируете всю важную для вас информацию.

Правило 4. Необходимо иметь столько информации, сколько нужно для принятия правильного решения.

Однако при этом не нужно стараться предугадать любой возможный исход, соответствующим образом подтасовывая имеющуюся информацию.

При сборе, анализе и сопоставлении данных вы всегда обнаружите, что часть информации является более важной и в большей степени относится к делу, чем прочие факты. Одна из необходимейших способностей руководителя заключается в том, чтобы уметь распознать наиболее существенные факты и сосредоточить свое внимание на тех моментах, которые являются наиболее характерными или важными. При этом придерживайтесь следующих рекомендаций:

а) всегда пытайтесь обнаружить те немногие факты, которые могут пролить свет на подавляющее большинство остальных фактов;

б) расположите все собранные сведения по убывающей степени значимости;

в) постарайтесь выделить одно важное обстоятельство, на котором может быть основано ваше решение;

г) определите характерные особенности групп или категорий сведений, имеющих прямое отношение к рассматриваемому делу;

д) определите взаимосвязи между всеми элементами создавшейся ситуации.

Поиски сведений могут продолжаться до бесконечности и, как правило, необходимо, наконец, прекратить дальнейший сбор информации и поставить точку. Хороший руководитель понимает, что обычно нет никакой возможности заполучить все сведения. Значит, остается лишь решить, когда надо остановиться.

Правило 5. Посоветуйтесь с другими, прежде чем принять решение.

Во-первых, всегда имеет смысл предварительно посоветоваться с людьми, на которых непосредственно повлияет ваше решение. Людям не по душе всякие сюрпризы, основательно меняющие их уклад жизни. Во-вторых, целесообразно спросить совета у тех, кто мог бы помочь вам в реализации вашей идеи. В-третьих, посоветуйтесь с людьми, мнением которых вы дорожите. Большинство людей, добившихся успеха в жизни, охотно расскажут вам, как они поступали в подобных случаях, и поделятся соображениями, которые могут помочь вам в выборе наилучшего решения.http://www.sunhome.ru/psychology/11966


Вы здесь » STRANNIK » Психология » ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ.