STRANNIK

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » STRANNIK » ЦВЕТ И ЕГО ВЛИЯНИЕ » Влияние света и цвета


Влияние света и цвета

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Лучи света придают сперме ускорение
Видимые световые лучи повышают активность спермы и могут благотворно повлиять на результаты лабораторных процедур по оплодотворению яйцеклеток.

Эту особенность выявили и исследуют ученые из больницы "Меир" в Кфар-Сабе и Бар-Иланского университета. В последние годы было установлено, что 40 процентов случаев бесплодия у супружеских пар происходит за счет низкого качества спермы.

Тогда исследователи сосредоточили свои усилия на изучении движения сперматозоидов в лабораторных условиях с использованием устройства CASA (этот прибор позволяет делать компьютерный анализ спермы).

В ходе одного из экспериментов ученые взяли образцы спермы и воздействовали на нее световыми волнами в течение трех минут. Они обнаружили, что излучение, длина волны которого составляет от 400 до 700 нанометров, заметно увеличивает подвижности сперматозоидов.

Световые волны способствуют преобразованию частиц кислорода, известных как активные формы кислорода (АФК), эти малые молекулы включают в себя ионы кислорода и пероксидов. Именно они, судя по всему, способствуют росту подвижности сперматозоидов.

АФК постоянно образуются в живой клетке как продукты нормального метаболизма кислорода. Активные формы кислорода образуются также под действием ионизирующего излучения. Некоторые АФК могут играть роль медиаторов важных внутриклеточных сигнальных путей.

Дозы светового излучения также приводят к почти мгновенному увеличению активности протеинкиназы А (ПКА), фермента, ответственного за ряд ключевых функций клеток спермы. Исследователи также заметили улучшение движения ионов кальция в клетках спермы.

Результаты исследования были представлены на прошлой неделе на ежегодной конференции, проводимой израильской Ассоциацией рождаемости.

Источник: MIGnews.com

2

Световые импульсы помогут восстановить нормальную мышечную активность у людей с церебральным параличом или параличом конечностей
К такому выводу пришли ученые после серии удачных экспериментов над грызунами, мышцы ног которых исследователям удалось контролировать с помощью данной технологии, отмечает New Scientist.

Данные изыскания являются частью нового направления науки – оптогенетики. Ученые используют белки, полученные в результате фотосинтеза водорослей, активированные светом, чтобы включать и выключать нервные клетки. В ходе последнего изыскания специалисты впервые применили технику в отношении периферической нервной системы, которая контролирует произвольные движения.

Карл Дейссорт из Стэндфордского Университета вместе с коллегами внедрил в организм грызунов ген, кодирующий протеин водорослей ChR2. Он приводит к тому, что протеин прикрепляется к поверхности нервных клеток. Обезволив грызунов, ученые оптически стимулировали их седалищный нерв, идущий от нижней части спины к нижним конечностям, используя манжету со светодиодами. Одновременно с этим происходило измерение сокращений в ахилловом сухожилии.

Ранее уже было доказано, что стимуляция мышц электрическими импульсами позволяет парализованным людям ходить. Однако электрические сигналы активируют большие, быстро сокращающиеся нервные волокна раньше маленьких, медленно сокращающихся. В природе же происходит все наоборот. В результате такого влияния походка человека становится неестественной: он трясется или двигается, как робот, что очень утомительно. Для сравнения: световые импульсы восстанавливали естественный порядок активации в нервах грызунов.

Источник: Medicine.newsru.com


Вы здесь » STRANNIK » ЦВЕТ И ЕГО ВЛИЯНИЕ » Влияние света и цвета