STRANNIK

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хороший сон

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Когда нарушается сон, то жизнь не в радость.
А вот использовать для нормализации сна лучше цветотерапию, чем снотворные!
Вот такое сообщение нашла на эту тему:
http://pulsplus.ru/upload/iblock/0ef/1356337233_0688.250x200.jpeg

Действие большинства снотворных препаратов — ничто иное, как эффект плацебо. К такому выводу пришла группа ученых из Гарвардской медицинской школы. В ходе работы специалисты изучили лекарства, так называемые Z-снотворные, не содержащие бензодиазепины. «Наш анализ показал, что Z-препараты сократили время засыпания. Однако их действие на 50% обусловлено эффектом самовнушения», — комментирует один из авторов исследования, профессор Нирошан Сиривардена.

Оставшиеся 50% полезного действия перекрывают побочные эффекты лекарств, содержащих бензодиазепины. При регулярном употреблении они приводят к нарушению памяти, ухудшению мозговой активности и смещению биоритмов. Восстановить которые будет крайне сложно. Поэтому авторы исследования советуют заменить популярные снотворные другими, более безопасными препаратами.

2

Волшебный гормон лептин

Лептин – это гормон, который говорит вам, что вы не голодны. А получить его очень просто – если у вас хороший здоровый сон (продолжительностью от 7 до 9 часов подряд), то лептин ваш организм вырабатывает. Проблема в том, что большинство работающих и семейных женщин недополучает сон, это приводит к замедлению обмена веществ, увеличению вероятности заболевания гипертонией, диабетом, увеличению веса. Если сна достаточно, то организм производит больше лептина, который подавляет аппетит. Если лептина мало, то вам постоянно хочется есть, отсюда переедание, вялость, лишний вес. Но, правда, ученые предупреждают и о том, что увеличение количества сна свыше 9 часов в день имеет обратный эффект – количество лептина также снижается, как при недосыпе.