STRANNIK

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » STRANNIK » Психология » СТРЕСС И НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ


СТРЕСС И НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Робин Уоррен и Барри Маршалл доказали, что «в развитии гастрита и язвы играют роль не только стресс, вредные привычки и плохое питание, но и внедрение в стенки желудка бактерии хеликобактер пилори. Она способна жить в кислой среде желудка и постепенно разъедать его слизистую оболочку».

То есть роль стресса и негативных эмоций в развитии гастрита и язвы австралийские ученые, естественно, и не собирались отменять. Без дополнительных «травмирующих» обстоятельств хеликобактерия просто не смогла бы внедриться в организм человека и не начала бы разрушать желудок.

Хеликобактер пилори достаточно часто обнаруживается и у здоровых людей. По мнению известного российского ученого, профессора В.С. Моисеева, эта бактерия может стать источником инфицирования (заражения) более половины населения старше 60 лет. Однако заболевают из них далеко не все.

2

Основные стрессы:
чувство вины - давит  сердце замедляет циркуляцию крови, учащенное сердцебиение;

страх-вызывает спазм в энергетических каналах и всех мягких тканях;

злоба  - расширяет кровеносные сосуды, вызывая покраснение кожи, в теле жар и пот.
Климактерические горячие приливы вызываются поочередно сменой трех основных стрессов.

3

А есть еще мнение, что все болезни от страха. Жуков (главный белояровец) так говорит иногда...

4

Возможности психики и тела человека по переработке информации обусловлены не только генетически, но и воспитанием личностной культуры мироощущения и мышления каждого. И потому возможности ограничены как генетически, так и достигнутым уровнем развития личностной духовной культуры в пределах генетически заложенного потенциала. По причине такого рода ограниченности, перемалывая информацию в темпе её поступления под напором “веяний времени” (тем более, если это делается на основе культуры шаблонного, исключающего творчество мышления, порождаемой “кодирующей педагогикой”), можно только войти в “стресс”, который повлечет разного рода болезни, излечить которые возможно только одним способом — ликвидировать информационную причину “стресса”. Но последнее вне власти всех отраслей развитой на Западе медицины, а также и вне власти западной социологии и политического устройства [190].http://lib.rus.ec/b/80871/read

5

Еще в 1920-е годы американский физиолог У. Кэннон в своей теории эмоций назвал их «реакциями борьбы или бегства» (fight-or-flight). Такие эмоции, как, например, гнев или страх, биологически оправданны, полезны. Они подготавливают организм, чтобы «выжать» все возможное из мышц, вступая в схватку или спасаясь бегством. Происходит так называемая симпатическая активация, в кровь выбрасывается адреналин, заставляющий сердце биться быстрее, одновременно повышая артериальное давление, учащается дыхание, перераспределяется кровоток и повышается уровень сахара в крови. И все для того, чтобы обеспечить мышцы кислородом и питательными веществами, чтобы развить максимальное мышечное усилие (сильнее ударить или скорее убежать). Этот механизм, унаследованный нами от далеких предков, работает одинаково и у животных, и у человека. Но если неандертальцу, одетому в звериные шкуры и вооруженному каменным топором, этот механизм помогал одолеть в бою врага — иноплеменника или ускользнуть от свирепого хищника, спасти свою жизнь, то нашему современнику, в костюме и при галстуке, вооруженному лишь телефонной трубкой да шариковой ручкой, он создает одни лишь проблемы, ибо вступает в противоречие с правилами жизни современного общества. Ведь в большинстве ситуаций проявить физическую агрессию против собеседника, вызвавшего негативную эмоцию, увы, нельзя. Да и быстрые ноги не помогут в решении сегодняшних проблем. И человек, сидя за столом в офисе, столкнувшись с неприятной информацией, внутренне напрягается: и так же зашкаливает давление, и учащается пульс, чтобы обеспечить мышцы энергией. И мышцы напрягаются, готовясь к действию, но… Действия-то и не происходит. Физиологические же сдвиги, эта неизрасходованная, невостребованная подготовка к несовершившемуся действию, остаются.
http://psygrad.ru/biblioteka/stress-i-k … ess.html#3

6

Важное наблюдение: запрещенные, заблокированные или игнорируемые чувства требуют, как правило, очень много контроля. А контроль эмоций – достаточно энергоемкое дело… Нам и так часто приходится себя в обществе Других сдерживать – контролировать.
Но одно дело – кратковременно,
сообразно текущей ситуации или своей актуальной потребности, и совсем другое дело – в категориях «всегда» или «никогда».
«Всегда быть доброй и чуткой» «Никогда никому не завидовать».Вот это иррациональные убеждения!

Вытесненная энергия ощущения требует еще больше энергии контроля. Это однозначно повышает уровень базовой тревоги. И во внутреннем энергетическом поле появляются фантазии о катастрофичности возможного выплеска удержанной эмоции или чувства.

А ведь можно как-то и попроще, а?


Вы здесь » STRANNIK » Психология » СТРЕСС И НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ