К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

STRANNIK

Объявление

Это свободный форум STRANNIK сайтов http://strannik-piter.narod.ru и http://strannik-piter.ru/ как собрание разных цитат и мнений по темам Странника и Белояра! Всех, кому интересен человек познающий, чувствующий, воспринимающий цвет, использующий современные высокие технологии для поддержания здоровья в отличном состоянии, приглашаю на наш форум общения! Каждому, кто работает по технологии Странник или занимается по системе Белояр, на форуме можно давать ссылки на любые темы оздоровления, на свой сайт или место работы по технологии "Странник".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » STRANNIK » Органы и системы по Страннику. » Головной мозг


Головной мозг

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Здравствуйте! Хотелось бы задать вопрос такого плана: А что если N-й орган, скажем, здоров, но! странник показывает патологию? Стоит ли гневить на ГМ? скажем на неисправную работу вегатативной нервной системы(отделы мозга регулирующие все органы)
К примеру:

Продолговатый мозг - самый задний участок головного мозга , непосредственное продолжение спинного мозга . На его дорсальной стороне расположено заднее сосудистое сплетение. В продолговатом мозге восходящие и нисходящие пути переходят с левой стороны на правую и наоборот. Здесь берут начало черепномозговые нервы VIII - XII. В этом же отделе мозга находятся важные центры рефлекторной регуляции вегетативных функций , в том числе ритма сердца , кровяного давления , дыхания , глотания , слюноотделения , чихания , рвоты и кашля . В каудальном отделе продолговатого мозга находятся центры, отвечающие за регуляцию кровообращения (циркуляторные центры). Полагают, что именно отсюда исходят тонические влияния симпатических волокон на сердце и сосуды . Это подтверждается тем, что полное отделении головного мозга путем перерезки, нанесенной выше каудальных отделов продолговатого мозга, практически не влияет на уровень артериального давления  Это подтверждается тем, что полное отделении головного мозга путем перерезки, нанесенной выше каудальных отделов продолговатого мозга, практически не влияет на уровень артериального давления и его регуляцию и его регуляцию.

Если есть изменения именно в продолговатом мозге, он неправильно дает комманды сердцу, сдедовательно оно работает неправильно, что в таком случае делать, ведь странник покажет что патология в сердце (и в мозге тоже)?

2

Давайте рассмотрим вопросы регуляции.
Нервная регуляция -  регулирующее воздействие нервной системы на ткани, органы и их системы, обеспечивающее согласованность их деятельности и нормальное существование организма как целого в меняющихся условиях среды.
Страник  ее оценивает. Если есть  нарушение регуляции и рассогласованность - на диагностике будут  компенсаторные или патологические сигналы о возможных проявлениях различных заболеваний и данные о морфологическом состоянии органов.

Нервная регуляция работы сердца.( Традиционный взгляд!)
Центральная нервная система постоянно контролирует работу сердца
посредством нервных импульсов. Внутри полостей самого сердца и в стенках крупных
сосудов расположены нервные окончания — рецепторы, воспринимающие колебания
давления в сердце и сосудах. Импульсы от рецепторов вызывают рефлексы, влияющие
на работу сердца. Существуют два вида нервных влияний на сердце: одни — тормозящие,
т. е. снижающие частоту сокращений сердца, другие — ускоряющие. Импульсы
передаются к сердцу по нервным волокнам от нервных центров, расположенных в
продолговатом и спинном мозге.

В продолговатом мозге  находятся центры  рефлекторной регуляции вегетативных функций.
Влияния, ослабляющие работу сердца, передаются
по парасимпатическим нервам, а усиливающие его работу — по симпатическим.

Например, у человека учащаются сокращения сердца, когда он быстро встает из
положения лежа. Дело в том, что переход в вертикальное положение приводит к
накоплению крови в нижней части туловища и уменьшает кровенаполнение верхней
части, особенно головного мозга. Чтобы восстановить кровоток в верхней части
туловища, от рецепторов сосудов поступают импульсы в центральную нервную систему.
Оттуда к сердцу по нервным волокнам передаются импульсы, ускоряющие сокращение
сердца. Эти факты — наглядный пример саморегуляции деятельности сердца.
Болевые раздражения также изменяют ритм сердца. Болевые импульсы поступают
в центральную нервную систему и вызывают замедление или ускорение сердцебиений.
Мышечная работа всегда сказывается на деятельности сердца. Включение в работу
большой группы мышц по законам рефлекса возбуждает центр, ускоряющий деятельность
сердца. Большое влияние на сердце оказывают эмоции. Под воздействием положительных
эмоций люди могут совершать колоссальную работу, поднимать тяжести, пробегать
большие расстояния. Отрицательные эмоции, наоборот, снижают работоспособность
сердца и могут приводить к нарушениям его деятельности.
Если есть нарушение  нервной регуляции работы сердца, то возможно, есть и отклонения в его морфологии и возможны сердечно-сосудистые заболевания. Все еще зависит от степени и продолжительности этих отклонений в регуляции от нормы, от наличия патологической доминатны. Сама структура мозга может быть нарушена тоже, но может быть это только нарушение функции. Возможны все ситуации. И Странник их прогнозирует.
А  цветотерапия позволяет корректировать эти возможные отклонения.
Вся информация на Страннике объединена в блоки.  Блок "Головной мозг" конечно, включает в себя и продолговатый мозг. А блоки "Серде" и "кровь и сосуды" -  сердечно-сосудистую систему.

3

Сравнительно недавно мы еще ничего не знали о том, какие функции исполняет мозг в организме.
Аристотель учил, что мысли и эмоции управляются сердцем, а мозг нужен лишь для охлаждения крови.
На протяжении многих веков люди верили, что разум человека — или его душа,  находится в сердце или, может быть, в печени.
Если вы верите в воскрешение после смерти, тогда необходимо, чтобы личность, или «душа», не имела материальной природы. Если тело только сосуд души, а разум — это часть души, охватывающая интеллект и память конкретной личности, то не имеет смысла искать интеллект или память внутри тела, в мозгу, сердце, печени или почках.

4

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=ht … C%EE%E7%E3
Нужен ли мозг для  Разума?
Ученые,  стоящие на «монистических» позициях, работающие в нейронауках, полагают, что ключ к разгадкам механизмов психики и поведения лежит в изучении нейронов, нейронных сетей, функциональном картировании мозга. Однако такой подход не единственный из возможных.
...совершенно неубедительны  взгляды академических адептов материализма, упорно не желающих видеть в человеке ничего кроме высокоорганизованной биологической машины.

Ведущий американский нейрохирург, профессор Уайлдер Пенфилд, изучив тысячи пациентов, проведя множество опытов по электрической стимуляции мозговой деятельности, он пришел к выводу, что разум абсолютно независим от мозга. «Разум всегда стоит выше содержания нашего сознания. Это абсолютно независимая сущность. Разум приказывает, мозг  исполняет. Мозг-это посланец к сознанию».

Роль мозга как источника сознания и мышления ставит под вопрос и Наталья Бехтерева ,один из ведущих российских специалистов в области нейрофизиологии и нейрохирургии, академик РАН.

Всемирно известный нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии Джон Экклз презрительно назвал его «многообещающим материализмом» - утверждая, что единственное, на что способны современные теоретики сознания и мышления, так только на то, чтобы обещать, что когда-нибудь в будущем эти проблемы будут разрешены. Не соглашаясь ждать, Экклз вместе с философом  Карлом Поппером предложили свою гипотезу о разуме, назвав ее дуалистическим интеракционизмом([4]). По этой гипотеза, помимо материального мира, существует еще, по крайней мере, один мир идей. Разумная деятельность человека предстает как результат взаимодействия двух миров в мозге, мир идей влияет на работу мозга путем изменения вероятности высвобождения медиаторов в синаптических контактах.

5

И все же! Мы можем как метафору представлять  что, головной и спинной мозг образуют центральный процессор нервной системы, который с помощью чувствительных волокон получает информацию от органов чувств и рецепторов, фильтрует и анализирует ее, а затем по двигательным волокнам посылает команды, вызывающие соответствующую реакцию в мышцах и железах. Такая задача по анализу или обработке данных может быть относительно простой для определенных функций спинного мозга, но головной мозг, как правило, выполняет очень сложный анализ с участием тысяч различных нейронов.

6

Читаем Л.М. Веккера!
Идея информационной природы психики (что общеизвестно),  и предпосылки качественного и количественного подхода к природе информации, т.е. определения ее формы и меры, первично сложились внутри психологической науки под давлением ее собственных потребностей.

...столетиями накапливается разнообразнейший эмпирический материал,  свидетельствующий,что материальным субстратом психических процессов является головной мозг.   Наука ...ставит задачу вывести предметную специфику психических актов непосредственно из динамики нервных процессов внутри головного мозга.Однако данные физиологии головного мозга, физикохимическое направление которой формируется в первой половине XIX столетия, все более настойчиво свидетельствовали о непреодолимых трудностях решения этой задачи. Физико-химические механизмы нервного возбуждения не заключают в себе возможности непосредственно вывести из них качественные и пространственно-структурные особенности психического акта. Как писал один из крупных нейрофизиологов XIX в. К. Функе: "Нельзя показать, как нервная клетка из электрических токов и химических превращений делает цвета и звуки" (см. Ярошевский, 1961).

до середины XIX столетия головной мозг в качестве субстрата психики противопоставлялся всем остальным аппаратам нервной системы, в частности, спинному мозгу как центральному органу соматических, телесных функций организма.
Факты участия центров головного мозга в гомеостатических реакциях и наличия психических компонентов в целесообразных реакциях организма с одним спинным мозгом подорвали основу традиционного противопоставления механизмов психических и соматических функций.
Шел поиск единого принципа организации работы нервной системы. Это принцип рефлекса!

если центральное звено нельзя обособлять от соматической периферии, то это означает, что субстратом психического акта является не только мозговое звено, но вся эта трехчленная структура, в которой исходный и конечный периферические компоненты играют не менее существенную роль, чем компонент центральный. Только в своей целостной совокупности все эти компоненты составляют действительный, т.е. "соответствующий еще реальной стороне дела", далее не дробимый субстрат психического процесса. Именно в этом смысле, а не в смысле их прямой тождественности элементарным соматическим актам, психические процессы по способу своего происхождения и по механизму совершения суть рефлексы.

Целостный рефлекторный акт с его периферическим началом, центром и периферическим конечным звеном составляет далее недробимую функциональную единицу субстрата (психофизиологической основы. – Прим. ред.) психических процессов.

Заметим, что  здесь слово акт - это действие, точнее взаимодействие структур, а не сами структуры!

Странник использует принцип сигнальности и в диагностике и в коррекции.
Принцип сигнальности в системе понятий концепции И. П. Павлова, как и у И. М. Сеченова, рассматривается как необходимый компонент и фактор реализации любого рефлекса. Сигнальную функцию несут образы – первичные и вторичные (ощущения, восприятия и представления), а на втором подуровне – речемыслительные процессы.

"Ощущение, – пишет И. М. Сеченов, – повсюду имеет значение регулятора движений".

Образ - можно рассматривать как  эффект рефлексов анализаторного аппарата (ибо именно в анализаторе внешнее воздействие трансформируется в ощущение)

7

Поверьте в свой мозг

Вы беспокоитесь по поводу амнезии? Перестаньте! Любое беспокойство, которое вы испытываете из-за подчас своенравной памяти, позже может на самом деле ухудшить ее. Согласно последнему исследованию Государственного Университета Северной Каролины совершенно здоровые люди пожилого возраста получили неутешительные результаты при тестировании памяти после того, как им сообщили, что с возрастом у них проявляется забывчивость. Негативные мысли могут материализоваться – помните это!
http://newsland.ru/News/Detail/id/82653/

8

Аргумент  в пользу Странника.
Чем больше алкоголя пьёт человек, тем меньше становится его мозг

Немецкие ученые обнаружили, что интенсивный видимый свет, испускаемый светодиодами, может разглаживать морщины и повышать эластичность кожи.

О лечебных свойствах излучения видимого спектра известно довольно давно – так, например, его в течение длительного времени применяли, чтобы ускорить заживление ран. Однако до сих пор механизмы такого действия света оставались неизвестными.

Исследователи из Германии Андрей Зоммер и Дань Чжу обнаружили, что при воздействии интенсивного света ежедневно в течение нескольких недель кожа становится более эластичной и выглядит моложе, цвет лица улучшается, а глубина морщин значительно уменьшается.

Ученые также выяснили молекулярные основы такого действия света. Молекулы белка эластина, формирующие эластичную основу кожи могут гидратироваться – покрываться своеобразной «пленкой» из молекул воды. Гидратированные эластиновые волокна частично утрачивают свою упругость, что приводит к снижению эластичности кожи. Оказалось, что видимый свет большой интенсивности, испускаемый светодиодами, проникает в толщу кожи и постепенно отщепляет воду от эластиновых волокон, возвращая коже упругость.

Исследователи уверены, что их находка может стать основой для новой эффективной программы омоложения.

Источник: Medportal.ru
   Чрезмерное употребление спиртных напитков сокращает объём мозга. Врачи предупреждают, что не стоит увлекаться алкоголем, особенно крепкими напитками с высоким процентом спирта, так как компоненты таких напитков развивают проблемы с мышлением, обучением, памятью и прогрессию слабоумия.

Объём головного мозга уменьшается с возрастом – в течение десяти лет на 1,9%, подсчитали учёные. Долгосрочный анализ результатов магнитно-резонансной томографии у 1 тыс. 839 человек выявил ассоциацию недельной пропорции потребляемых алкогольных напитков с уменьшением объёма мозга.

Хотя мужчины чаще женщин пьют алкоголь, говорят исследователи колледжа Wellesley /Массачусетс, США/, однако мозг сокращался в большей степени у женщин. Такая закономерность может быть связана с биологическими факторами и сильной восприимчивости женского организма к эффектам алкоголя, полагают специалисты.

В отличие от сердечно-сосудистой системы, алкоголь не обладает положительными свойствами на мозг. Было зафиксировано, что чем больше напитков люди выпивали каждую неделю, тем меньше становился их мозг.

Источник: Ami-tass.ru

9

Хочу Вас познакомить с взглядами Консантина Анохина - внука Петра Кузьмича Анохина, представления  которого о работе организма человека имеют такое важное значение в технологии Странник.
"мы говорим о работе головного мозга и о тайнах психики, области, где люди двигались и до сих пор двигаются на ощупь, где нет ясных ориентиров, как должно быть на самом деле, и здесь очень большая конечно роль принадлежит авторитетам, вот павловский авторитет это была школа, которая существовала в отношении условных рефлексов 30-40 лет, и были мнения разные.
Петр Кузьмич Анохин "еще при жизни Павлова написал несколько работ о творческом методе Павлова, и он утверждал, что рефлекторная теория, т.е. оплот павловского учения, она не адекватна, она отжила, это механистическая концепция."
"теория функциональных систем находилась, если говорить о научных революциях, то она была сменой и отрицанием рефлекторной теории во многих пунктах".

"в конце 30-х гг. Анохин публиковал вещи, где он открыто критиковал и говорил, что если мы хотим развиваться дальше, идет речь нужно привлечь все успехи западной биологии, эмбриологии, неврологии, отказаться от механистических представлений об условных рефлексах как основе высшей нервной деятельности. "

Сейчас Константин Анохин развивает учение о функциональных системах. "Вообще нас интересует конечно теория мозга. И именно теория, понимаете, а это всегда подразумевает синтез, потому что вопрос о том, как работает мозг, он не лежит в одной области, молекулярной области или области психологических исследований. Это то, что я называю циркулярной ловушкой, потому что для того, чтобы понять, как работает взрослый мозг, надо понять, как он развивался и как строилось формирование личности или фенотипа у животного, для того, чтобы понять это, нужно обращаться к эмбриологии, для того, чтобы понять, откуда это взялось в индивидуальном развитии, нужно обращаться к эволюции. И по сути дела мы занимаемся в разные годы с большим уклоном, но комплексом всех этих вопросов."
"сейчас развитие молекулярной генетики поставило вопрос, что 70-80% наших с вами генов это гены, которые делают что-то для того, чтобы работал мозг, и нужно разбираться в этом",

10

А вот здесь видео, где можно познакомиться с Константином Анохиным
http://rutube.ru/tracks/1212379.html?v= … 4bf263473e

11

Большинство продуктов являются пищей для ума
И хотя ваш мозг занимает только 2% от общей массы тела, он потребляет до 20% кислорода и калорий организма. С целью обеспечения мозга необходимым количеством ресурсов, три основные артерии большого мозга постоянно качают в него кислород. Блокировка или нарушение одной из артерий означает нехватку энергии для мозга, вызывая тем самым замедление функций той части мозга, которая перестала получать необходимое количество кислорода.

12

Половая зрелость значительно перестраивает структуру мозга
Мы все знаем, что гормональные изменения необходимы для роста тела и подготовки организма к размножению. Но почему период полового созревания настолько эмоционально неприятен? На самом деле гормоны, типа тестостерона, влияют на развитие нейронов в мозге, а уже изменения, произошедшие в структуре мозга, вызывают множество изменений в поведении человека. Можно ожидать появление эмоционального несоответствия, апатии и невозможности принятия подростком правильных решений.


Вы здесь » STRANNIK » Органы и системы по Страннику. » Головной мозг