STRANNIK

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » STRANNIK » Психология » Психологические показатели на Страннике.


Психологические показатели на Страннике.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Гермес Трисмегист говорил сыну: "Очисти себя от слепых мучителей материи.

Тат: Значит, во мне есть мучители, отче мой?

Гермес: И их немало, сын мой, они грозны и многочисленны.

Тат: Я их не знаю, отче мой.

Гермес: Само Незнание есть первый из этих палачей.
Второй - печаль;
третий - неумеренность;
четвертый - вожделение;
пятый несправедливость;
шестой - алчность;
седьмой лживость;
восьмой зависть;
девятый - хитрость;
десятый гнев;
одиннадцатый опрометчивость;
двенадцатый - коварство.

Числом - двенадцать, но под ними, под их главенством еще большее количество. Посредством пленения тела они заставляют находящегося внутри его человека страдать через ощущения.

2

Они удаляются...
...и тогда Ум (Слово Божие) рождается в нем...
Вот в этом-то и состоит способ и смысл возрождения.

Возрадуйся!
Оно дошло до нас, Знание Бога, и с его приходом невежество изгнано.

Оно дошло до нас, знание радости, и с его приходом печаль уйдет к тому, в ком еще есть для нее место.

Сила, которую я призываю после радости, это воздержание (эгкратейа). О, сладчайшая сила! Подготовим ей, сын мой, самый дружелюбный прием: смотри, как своим прибытием она изгоняет неумеренность! На четвертое место я призываю терпение (картерия) силу, противостоящую вожделению. Этот уровень, сын мой, есть местопребывание праведности (краевое): смотри, как она без суда изгоняет несправедливость.

Как шестую силу я призываю к нам общность (койнониа), борющуюся с алчностью. Когда алчность отступила, я призываю еще истину (алетейа): обман исчезает, и к нам приходит истина. Смотри, сын мой, как с приходом истины благость достигает своей полноты. Зависть отделяется от нас (как и остальные пороки).

К нам приходит Истина, за нею следует благость, сопровождаемая жизнью и Светом, в нас не осталось больше палачей тьмы, все улетели, поверженные, громко трепеща крыльями.

Теперь ты знаешь, сын мой, как происходит возрождение. С прибытием Десятки, сын мой, духовное рождение произошло, Двенадцатка изгнана и мы обожествлены этим рождением.

3

Но скажи мне еще вот что: как палачи мрака, числом двенадцать, были изгнаны десятью силами?

Среди этих палачей существуют пары, организованные для того, чтобы сбивать людей с толку, объединенные в своем действии (в самом деле, Опрометчивость неотделима от Гнева), и их даже невозможно различить. Вполне естественно и согласно здравому смыслу, что они исчезают вместе, изгнанные десятью Силами, иначе говоря, Десяткой; ибо Десятка, сын мой, - родительница души.

Жизнь и Свет объединены в Единицу, в Дух, и число Один есть источник Декады.

Посему вполне разумно, что Единица содержит в себе Десятку, а Десятка содержит в себе Единицу.

Тат: Усиленный Богом, отче мой, я созерцаю, но не посредством глаз, а (Скотт: ...работая умом) посредством духовной энергии, полученной мною от Сил.

Я в небе, на земле, в воде, в воздухе; я в животных, в растениях, в утробе, перед зачатием, после рождения, я везде.    ...это новое тело, составленное из Сил... Чувственное тело Природы далеко от рождения сущностного.

Человек, Тебе(Богу-Творцу) принадлежащий, восклицает это через огонь, воздух, землю, воду, Дух, посредством творения.

Ты познал в Свете Умом себя самого и нашего общего Отца.

4

В другом переводе об этом же.
20. Тат: тогда что является истинным и реальным, Трисмегист?
21. Гермес: это то, что не загрязнено, сын мой, что  безгранично, бесцветно, нерушимо, нагое, бесформенное, лучезарное, то, что постижимо только самим собой, неизменное Благо, бесплотное.
22. Тат: это за пределами моего понимания, Отче. Я думал, что я стал мудрым через тебя. Но все мое понимание поставлено в тупик этими понятиями.
23. Гермес: так оно и есть, сын мой, [ощущения воспринимают] то, что поднимается подобно огню, или опускается подобно земле, или течет подобно воде или дует через вселенную подобно  воздуху. Но как бы ты был способен ощутить своими органами чувств то, что не является ни твердым телом, ни жидкостью, что нельзя собрать или схватить, и что постигается только через свою способность и активную силу - что-то, что возможно только для того, кто может постичь рождение в Боге?
24. Тат: значит, это за пределами моих возможностей, Отец?
25. Гермес: Это - не то, что я имел в виду, сын мой. Углубись в себя, и это придет. Возжелай этого, и это произойдет. Утихомирь активность телесных органов чувств, и рождение божественной воли станет фактом. Очисти себя от неразумных наказаний материи.
26. Тат: значит, внутри меня есть те, кто наказывают, Отец?
27. Гермес: и их немало, сын мой, они грозны и многочисленны.
28. Тат: я не знаю их, Отец.
29. Гермес: это незнание - первое наказание, сын мой; второе – это горе и печаль; третье –неумеренность; четвертое - желание; пятое - несправедливость; шестое – жадность (алчность); седьмое - лживость; восьмое - зависть; девятое - хитрость; десятое - гнев; одиннадцатое – неосмотрительность(опрометчивость); двенадцатое - коварство. Этих наказаний - двенадцать, но имеется гораздо больше, которые, посредством тюрьмы тела, вынуждают человека своей природой страдать через деятельность органов чувств. Однако, когда Бог имеет милосердие к человеку, они удаляются, хотя не сразу. И последнее объясняет природу и смысл возрождения.
30. Но теперь молчи, сын мой, и слушай в почтительной благодарности. Милосердие Бога больше не покинет нас.
Возрадуйся, сын мой, теперь , когда сила Бога очищает тебя полностью так, что части Слова могут быть соединены.  ( Это указание на генезис нового Человека, который есть “Слово Бога” внутри нас).
Гнозис Бога пришел к нам: через его появление невежество изгнано.
Гнозис радости пришел к нам. Через его появление горе будет бежать к тем, в ком есть для него место.
После радости сила, которую я вызываю – это смиренное мужество. О прекрасная сила! Давай примем ее в великой радости, сын мой; смотри, как своим прибытием она изгоняет неумеренность.
В четвертых я призываю само-контроль, силу, которая противостоит желанию.
Следующий шаг, сын мой, это поддержка справедливости, поскольку смотри, как без церемоний ее изгнала несправедливость. Теперь , когда несправедливость исчезла, мы становимся справедливыми (праведными).
Шестая сила, которую я призываю – это та, что ведет войну против алчности; это сила великодушия, которая наделяет собой всех.
И когда алчность исчезла, затем я вызываю истину; как только лживость бежит, к нам приблизится истина. Смотри, сын мой, как Благо стало полным, теперь появилась истина, ибо зависть покинула нас.
Благо следует после истины, сопровождаемое жизнью и светом; и ни одно наказание темноты не может больше на нас повлиять, ибо они, побежденные, все сбежали со скоростью вихря.
31. Теперь ты знаешь, сын мой, как происходит возрождение: духовное рождение происходит через появление десяти аспектов, а двенадцать аспектов изгоняются. Так этим процессом рождения мы обожествляемся.
32. Тогда любой, милостью Божьей достигший этого рождения от Бога и освободившийся от физических чувств, познает, что он создан из божественных сил и наполнится внутренней радостью.
33. Тат: Теперь, с помощью силы, данной мне Богом, я вижу вещи больше не посредством обычного зрения, но через духовную способность полученных сил. Я в небесах, на земле, в воде, в воздухе; я в животных и в растениях; я – в утробе, перед зачатием и после рождения, я всюду. Но теперь скажи мне: как наказания темноты, которых двенадцать, изгоняются десятью силами? Как это происходит, Трисмегист?
34. Гермес: шатер обитания, который мы покинули, состоит из круга Зодиака, который, в свою очередь, состоит из двенадцати элементов; одной природы, но многообразной концепции, в соответствии с ошибочными мыслями человека.
35. Среди этих наказаний, сын мой, имеются некоторые, которые действуют в комбинации. Например, неуместную поспешность и неосмотрительность (опрометчивость)  нельзя отделить от гнева. Их даже невозможно различить. Поэтому понятно и логично, что они исчезнут вместе, изгнанные десятью силами. Это те десять сил, сын мой, которые рождают Душу. Жизнь и свет едины. Так что число один (единица) рождено из Духа. Аналогично этому, вполне разумно, что единица содержит число десять, десятерична, а число десять в свою очередь содержит единицу.
36. Тат: Отец, я ощущаю Все и себя самого в Духе- Душе.
37. Гермес: Это и есть возрождение, сын мой - не строить больше трехмерное представление. Теперь ты знаешь и ощущаешь это благодаря Речи о Возрождении
см.форум http://illusiy.net/index.php?topic=231.45


Вы здесь » STRANNIK » Психология » Психологические показатели на Страннике.