К 1 июня, Дню защиты детей:
ПОДАРИ ЧАСТИЧКУ ТЕПЛА – ПОМОГИ ТОМУ, КТО ТАК В ЭТОМ НУЖДАЕТСЯ!

STRANNIK

Объявление

Это свободный форум STRANNIK сайтов http://strannik-piter.narod.ru и http://strannik-piter.ru/ как собрание разных цитат и мнений по темам Странника и Белояра! Всех, кому интересен человек познающий, чувствующий, воспринимающий цвет, использующий современные высокие технологии для поддержания здоровья в отличном состоянии, приглашаю на наш форум общения! Каждому, кто работает по технологии Странник или занимается по системе Белояр, на форуме можно давать ссылки на любые темы оздоровления, на свой сайт или место работы по технологии "Странник".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СОН

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.pravda.ru/images/article/4/6/1/201461.jpeg

Чтобы приблизиться к разгадке феномена сна, нужно понять, чем занимается наш мозг, когда мы спим. Ведь его активность меняется в течение ночи. Понятие "сон" включает в себя несколько стадий с вполне четкими различиями. Наиболее простое деление — на медленную и быструю фазы. Во время первой — температура мозга и интенсивность мозгового кровотока падают, а во время второй, наоборот, увеличиваются. Эти два периода сна различаются и по нескольким другим физиологическим параметрам.

Для исследования процессов, протекающих в мозге во время сна, учеными был задействован весь арсенал методов современной нейробиологии, позволяющих регистрировать активность мозговой деятельности (электроэнцефалография, магниторезонансный имиджинг, позитронно-эмиссионная томография).

Все проведенные исследования показывают, что активность мозга человека во сне напоминает ту, которая была зарегистрирована во время обучения до сна.

Например, исследователи из бельгийского Льежского университета (University of Liege) предлагали испытуемым выучить улицы, районы и местоположение различных объектов в виртуальном городе компьютерной игры-бродилки. На следующий день нужно было "пройти" по городу, например, от библиотеки до вокзала.

Оказалось, что те, у кого было зарегистрировано наибольшее совпадение структуры активации мозга во время обучения и во время сна, демонстрировали максимальное улучшение навыка навигации в виртуальном городе после периода сна. Подобные результаты дают основание полагать, что во сне происходит воспроизведение того опыта, который был приобретен до него.

Необходимо отметить, что активность мозга при "воспроизведении" приобретенного опыта во сне не является абсолютно точной копией той активности, которая наблюдалась во время приобретения этого опыта.

Можно предположить, что в "спящем" мозге имеет место не столько "усиление" памяти, сколько ее реорганизация. Это означает, что, когда мы спим, происходят или продолжают происходить процессы обучения и поиска верных решений. В пользу этого свидетельствуют опубликованные в начале апреля в Science данные о молекулярно-биологических процессах во время сна.
http://www.pravda.ru/science/mysterious … insight-0/
Испытуемым давали последовательность из трех цифр (1, 4, 9) длиной в восемь символов. Из этого ряда было необходимо составить новый, основываясь на двух правилах: если цифры рядом одинаковы, то следует поставить такую же цифру, а если разные, то отличную от обеих.

Исходные последовательности были сгенерированы таким образом, что у целевой последовательности вторая половина является зеркальным отражением первой. Например, за 1419 следовало 9141.

При тестировании, проведенном через несколько часов, оказалось, что только около 20 процентов испытуемых догадалось об этой закономерности. Однако если эти несколько часов им предлагали поспать, то число догадавшихся достигало 60 процентов.

Ученые задумались, каким же образом возникает некое новое знание, не существовавшее до сна? Для этого им пришлось вникнуть в суть вопроса, зачем мы вообще спим. Одна из самых распространенных идей заключается в том, что мы делаем это, потому что устали, и для того, чтобы восстановить силы.
Но исследования продемонстрировали: сон, скорее всего, возникает не из-за физической, мышечной усталости. Эксперименты показывают, что увеличение физической нагрузки не приводит к увеличению его продолжительности. При этом интенсивная умственная нагрузка, ситуация обучения, оказывает на период сна и его характеристики большое значение.

2

Лучше недоесть, чем недоспать
Вчера я спал всего пять часов. Думал отыграться сегодня. Но интересное кино закончилось после 23 часов. А потом заглянул на огонек сосед – ему не спится. Пока поговорили – в далекой деревне пропели третьи петухи. Не успел провалиться в сон – заголосил будильник. Опять недосып!

Думаю, в этом я не одинок. Здоровым, а самое главное – достаточным сном сегодня могут похвастаться единицы. А все ли знают о том, к чему приводит недостаток сна?
Эта серьезная проблема присуща не только россиянам. Ее исследуют и в Европе, и за океаном. И выводы ученых неутешительны – безобидный на первый взгляд недосып запускает такие реакции, что «вам и не снилось».

Итак, первое сообщение из США. Недостаток сна является существенным фактором риска развития повышенного кровяного давления, полагают американские ученые. По их данным, люди, спящие менее пяти часов в сутки, страдают гипертонией на 60% чаще по сравнению с теми, кто спит по 6 – 9 часов.
В исследовании, в течение 10 лет проводившемся специалистами из Школы здравоохранения при Колумбийском университете, приняли участие 4 800 человек в возрасте от 32 до 59 лет.
По мнению координатора исследовательского проекта доктора Джеймса Е. Гэнгуиша (James E. Gangwisch), в ходе исследования ученым впервые удалось доказать наличие связи между короткой продолжительностью сна и повышенным кровяным давлением.

А вот что удалось установить ученым Бристольского университета, одного из старейших в Великобритании. Оказывается, недосып может привести к ожирению, диабету и сердечно-сосудиcтым заболеваниям. Так, исследователь Бристольского университете Шахад Тахери полагает, будто нехватка сна приводит к нарушениям обмена веществ. Из-за этого могут возникать избыточный вес, ожирение, сердечно-сосудистые недуги и диабет.
По мнению ученого, двухлетний ребенок, который мало спит, уже к семи годам может заполучить ожирение. А у взрослых людей, спящих всего пять часов, увеличивается уровень гормона голода грелина, сигнализирующего мозгу о насыщении, в организме и снижается продукция лептина, вырабатываемого клетками жировой ткани.

Эту гипотезу подтверждают и канадские ученые из университета Лаваль (Квебек).
Дети, которые спят недостаточное количество времени, чаще страдают ожирением. Канадцы проанализировавшие данные 422 детей в возрасте 5–10 лет. Исследователи под руководством Жана-Филиппа Шапу (Jean-Philippe Chaput) определяли массу тела, рост и обхват талии у каждого из участников исследования, а также опрашивали родителей об образе жизни детей и социально-экономическом статусе семьи.
Результаты исследования показали, что 20% мальчиков и 24% девочек имели избыточную массу тела. Дети, у которых продолжительность ночного сна была менее 10 часов, в 3,5 раза чаще имели избыточную массу тела по сравнению с детьми, которые спали 12 и более часов. Ни один из факторов – ожирение родителей, доход семьи, уровень образования родителей, время пребывания за компьютером и телевизором, физическая активность – не оказывали столь же выраженного влияния, как продолжительность сна.

Кстати, в последние десятилетия в мире отмечается заметный рост уровня ожирения, а также тенденция к сокращению средней продолжительности сна. В период с 1960 по 2000 годы количество людей, страдающих ожирением, удвоилось; в то же время средняя продолжительность ночного сна сократилась на 1-2 часа. Количество молодых людей, выделяющих на сон менее 7 часов в сутки, за этот период увеличилось с 16% до 37%, сообщается в журнале.

Если говорить о диабете, то те же американцы установили в результате 15-летнего наблюдения за здоровьем 1700 мужчин в возрасте от 40 до 70 лет, что у тех, кто спит от 5 до 6 часов, вероятность развития диабета повышается вдвое.
Почему так происходит? В экспериментах, проводившихся в Чикагском университете профессором Евой ван Коутер и ее сотрудниками, у молодых людей, спавших две ночи только по 4 часа, проявлялся «жор» на сладкую пищу. «Нам пока неизвестна причина подобного предпочтения, – говорит профессор ван Коутер, – возможно, мозг, синтезирующий энергию из глюкозы, при лишении сна стремится быстрее восполнить углеводные запасы.
Сколько же нужно спать? По мнению ученых, не меньше девяти часов. А детям и гипотоникам – одиннадцать и больше. Так что, если вы чувствуете, как слипаются веки, не отказывайте себе в объятьях Морфея. Интересное кино можно посмотреть в другой день. И соседа предупредите, что воспитанные люди никогда после 20 часов в гости не ходят…
Юрий Москаленко.

3

Обсуждаем!
То призывают спать много - заболеешь,  то мало - всю жизнь проспишь!
Сна должно быть в меру.
А какова она для человека?
Чем измерить сон?
Количество или качество?
Опять в статье  и исследованиях забыли про целостность человека.
Предполагаю:
Надо бы уметь отдыхать и работать одновременно. Иметь такую способность.
Чем больше энергии у человека, тем меньше сна ему надо.
Чем больше информации человек получил, пропустил через свои фильтры, тем больше сна ему надо.
Чем лучше способность человека управлять своими состояниями, тем  выше качество сна.
Что еще кто думает?