STRANNIK

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » STRANNIK » Органы и системы по Страннику. » ПЕЧЕНЬ


ПЕЧЕНЬ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ЕСТЬ ТАКОЙ ВОЗМОЖНЫЙ СИГНАЛ КАК
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА БИЛИРУБИНА.
За сутки у человека распадается около 1% циркулирующих эритроцитов с образованием 100 - 250 мг билирубина, при этом 5 - 20% билирубина образуется из гемоглобина не зрелых, а преждевременно разрушенных эритроцитов и из других гемсодержащих веществ. Это так называемый шунтовои или ранний билирубин.

Печень выполняет три важнейшие функции в обмене билирубина: захват билирубина из крови печеночной клеткой, связывание билирубина с глюкуроновой кислотой и выделение связанного билирубина из печеночной клетки в желчные капилляры.

С желчью билирубин выводится в тонкий кишечник . У взрослого человека кишечные бактерии восстанавливают пигмент с образованием уробилиногена, который опять поступает через кровь в печень и там уже полностью расщепляется. Однако незначительное количество уробилиногена может попадать в общий круг кровообращения и тогда определяется в моче (0 - 4 мг/сутки).

Предполагают, что экскреция билирубина находится под гормональным контролем: гипофиз, щитовидная железа.

2

ОБМЕН БЕЛКОВ.

Синтез белков в печени осуществляется из свободных аминокислот.

В печени осуществляются все этапы расщепления белков до образования аммиака и мочевины.

В печени из свободных аминокислот наряду с их разрушением с образованием мочевины и частичной реутилизацией, с новообразованием белков синтезируются жирные кислоты и кетоновые тела. Следовательно, фрагменты белкового обмена в печени включаются в обменные циклы других веществ.
Печень осуществляет катаболизм нуклеопротеидов с их расщеплением до аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований. В печени последние превращаются в мочевую кислоту, выделяемую затем почками. Важно отметить, что конечные этапы катаболических изменений белковых тел в печени одновременно представляют ее детоксицирующую функцию.

Печень не только синтезирует такие важнейшие компоненты свертывающей системы крови, как протромбин, фактор VII, но и наряду с другими органами участвует в образовании гепарина. Вследствие этого система свертывания крови в значительной мере зависит от белковосинтетической функции печени и патологических изменений гепатоцитов.


Вы здесь » STRANNIK » Органы и системы по Страннику. » ПЕЧЕНЬ