STRANNIK

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » STRANNIK » Психология » Зависть


Зависть

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Как избавиться от чувства зависти?

2

Зависть - это не только чувство,  эмоции, но и мысли о том, что кто-то обладает тем,  чего  хочет другой. Порассуждаем, как от нее избавиться.

Можно приобрести эту вещь или качество и тогда не будет зависти по конкретному поводу.  Если не приобретать, то можно снизить ценность желаемой вещи и качества.

Зависть - это ведь еще и состояние неудовлетворенности собой, беспокойство по поводу превосходства других людей.

Можно изменить мысли, повысить свою ценность и ценность того, что уже есть.
Ищите побольше плюсов в своей жизни.
Становитесь менее зависимым от окружения, укрепляйте веру в себя, свою психическую силу, мудрость, умение различать.

Если это состояние, когда человек завидует, слишком часто возникает по разным поводам,  тогда можно добиваться того, чтобы другие состояния вытесняли его, заняли его место. Радость от удачно завершенного дела, например. Тогда придется побольше всяких хороших дел сделать, чтобы быть собой довольным.
Странник тоже способствует тому, чтобы соостояние зависти возникало как можно реже, а состояние радости или изобретательности чаще. Цветотерапия - это же коррекция психических состояний!

3

а если зависть заключается не в материальной ценности? А скажем в достижении какой-то цели, высоты и т.д.. (вот этот вот человек достиг этого... А вот я все перепробывал, у меня неполучается!) ? Что если пытаешься, что то сделать а вот оно не получается, все получается наоборот.

Можно приобрести эту вещь или качество и тогда не будет зависти по конкретному поводу.  Если не приобретать, то можно снизить ценность желаемой вещи и качества.

Еслибы было так просто, зачем зависть тогда, если можно просто взять и приобрести эту вещь, а вот снизить ценность, если только переключиться на другую вещь,но опять же круговорот какой-то начинается!

4

Качество для меня и есть  не материальная вещь, а цель, качество личности, например, терпеливость,  доброта, изобретательность.

А ведь и вещи, которые хочешь,  не всегда можно просто приобрести. Вот, например, антиквариат - уникальные вещи. Где ты найдешь еще такую? Приходиться искать что-то более ценное, чтобы убрать зависть.  Или мириться с тем, что у тебя ее не будет никогда.
Состояние зависти можно убрать доволно просто. Действительно, переключиться.
Лучше изменить свое свойство и не завидовать. Убрать поводы для зависти изнутри. Менять свое "я", которое управляет целями.  Менять убеждения. Это, кстати, не так уж и трудно! И быстро может быть! Потому как многое в нашем "я" приобретенное из вне, взятое напрокат у других людей. Выделить время пересмотерть все свое как одежду, которую носишь и убрать то, что ведет к зависти. Вообще стоит выкинуть лишнее.

Когда мы оцениваем себя, то находим различия с другими.
Человек с низко неадекватной самооценкой будет считать, что у него все хуже, чем у других. Что он не такой успешный (не достигает  какой-то цели), не такой физически сильный, умный, красивый и т.д. И будет завидовать. Здесь возможен весь диапазон до тех, кто считает себя самым-самым и никому не позавидует.  Мудрые - по середине. Понимают, что есть лучше, но ценят то, что есть, находят в себе то, что признают как ценность. В каждом из нас "жизнь во всей ее полноте" (Гурджиев). Можно поискать... И всю жизнь мы этим заняты.

5

ЗАВИСТЬ И ЗАВИСИМОСТЬ.
Не правда ли очень похожие слова?
Зависимость, когда нет  или мало свободы. А это уже тема развития.
Человек может быть свободным,  если  стал совершенным, развил в себе "Высшее Я" .
Правда, некоторым, наверное, достаточно иметь иллюзию свободы, чтобы не завидовать.

6

Спасибо!  :blush:

Мудрые по-середине=) Хе, я вот себя считаю как раз где-то по середине.. если посмотреть со стороны, есть люди у которых все гораздо хуже, так же как и есть люди, которые более приуспевают.. но темнеменее, чувство зависти есть, хотя это может быть просто неосознанное направление вперед (??!), стимул достигать(достигнуть) чего-то большего, чем есть сейчас.. как в этом разобраться, а главное с чего начинать!

7

Многие находятся в плену у  какой-либо  любимой системы убеждений,  некоторые у Зависти.
Другие научились со временем анализировать разные системы убеждений ( туннели реальности по Тимоти Лири)
По-моему,  на зависть только энергию зря растрачиваешь, а побудительных стимулов и так хватает при анализе собственных особенностей. А чувство зависти появляется только при сравнении себя с другими. Сравнение это мы делаем в мыслях. Зависть - душевная болезнь. Завидующий считает себя проигравшим, сравнивая себя с другими. К такому сравнению нас подталкивает целая индустрия  потребления и образование в обществе.  Развиваются неврозы.
Почему бы нам, сравнивая себя с другими не  восхищаться разнообразием людей ? Не  страдать от  сравнения, а развивать свою энергию?

8

Эта тема, особенно сейчас, очень актуальна. Это социальная тема, а не проблема одного взятого человека.

9

"Зависть появляется тогда, когда мы начинаем  сравнивать свои внешние данные, уровень достатка, способности с таковыми у других людей. То есть в наших словах и мыслях присутствует сравнение "хуже-лучше". Человек завистливый испытывает массу разрушительных эмоций, если кто-то в его ближайшем окружении приобретает что-то, чего нет у него самого. Он хочет иметь это, но сам себя ограничивает убеждениями из старой модели сознания "Жертва-Тиран". В его подсознании возникает конфликт. Растет агрессия на окружающий мир."  В.Синельников

10

"Зависть формирует огромную сознательную и подсознательную агрессию. Не зря это чувство христианство относит к одному из  семи смертных грехов. Зависть разрушительна для самого ее автора и для Вселенной. Завистливый человепк не осознает своего истинного места и предназначения во Вселенной. Программа избавления от нее. В первую очередь для получения чего-либо в своей жизни пользуйтесь принципом изобилия. Суть этого принципа: Вселенная, Бог изобильны, а вы достойны иметь в своей жизни все, что вам необходимо. Берите и пользуйтесь. Радуйтесь и наслаждайтесь. И делайте это по-доброму. Как можно чаще искренне желайте удачи другим людям. Это прекрасное лекарство от  зависти, а также от многих болезней и проблем в жизни, которые зависть вчызывает. Желайте удачи соим близким, соседям, городу, стране. Желая удачи и всего ьхорошего другим людям, вы притягиваете удачу в свою жизнь"  В. синельников

11

У зависти две стороны - мотивация и ограничение. И у каждой из этих сторон, есть свои грани. Мотивация вроде бы и заставляет тебя двигаться и вперед и достигать большего, но эта же завистливая мотивация заслоняет твои глаза и твою внимательность какой-то пеленой. Ты перестаешь адекватно оценивать ситуацию и видеть ее во всей полноте, ты перестаешь быть осторожным, ты перестаешь быть собой, а это уже ограничение. Твое мышление сужено, оно обнесено забором и ты видишь только то, что можешь видеть поверх забора и между щелей. Ты стал узким, как ты можешь быть умным? Геннадий Павленко.

12

Зависть - плохое чувство

В нашем обществе довольно распространено делить человеческие чувства на плохие и хорошие. Из числа совсем малоодобряемых – зависть. Давайте попробуем разобраться, откуда она берется, настолько ли плоха и можно ли извлечь из нее хоть какую-то пользу.

На мой взгляд, корень зависти – в общечеловеческой потребности сравнивать себя с другими. Мы – существа общественные. Для удовлетворения своих потребностей нам надо постоянно взаимодействовать друг с другом. «Какой он – Другой? Чем на меня похож? Чем отличается?» – на эти вопросы, сознательно или бессознательно, мы отвечаем ежедневно помногу раз… Мы меряемся силами, умениями, знаниями, материальными возможностями… Когда сравнение – по нашим ощущениям – в «нашу пользу», или мы опознаем себя «на уровне» Других – это, как правило, вызывает чувство удовлетворения и иногда радости. Когда мы ощущаем, что в чем-то проигрываем – может возникнуть зависть.

Как и у каждого другого человеческого чувства, у зависти есть свой диапазон, шкала регистров. Грустный вариант зависти – когда она в большинстве случаев побуждает обесценивать того или тех, кто ее вызывает.

Обесценив того, у кого есть предмет вашего сегодняшнего вожделения, вполне вероятно, можно успокоиться на какое-то время… Выровняться в сравнении… Но если способ контакта, построенный на обесценивании, станет такой… привычной рамкой общения – думаю, мало кто удовольствие от общения с таким человеком получит… Да и любить такого – тяжкий труд…

Вот и складывается потихоньку этакий «непризнанный гений». Тот, который всем очень любит «глаза раскрывать» на их слабости и недостатки… Такой критик – готовый критиковать из любой позиции без запроса на его «отдельно взятое» мнение. Если вы у него спросите, завистлив ли он – в ответ получите праведное негодование. Он – в своих представлениях – исключительно трудится над «прозрением широких масс населения». А реакцию этого самого населения в ответ на свои попытки «вывести их на чистую воду» он отнесет к тому, что «правда глаза режет».
А есть ли ресурсный вариант зависти? На мой взгляд – безусловно. Например, сравниваю я себя с Другим и ощущаю, что он лучше меня в каком-то профессиональном вопросе разбирается. И если вместо обиды и желания его хоть как-нибудь зацепить-обесценить у меня возникает любопытство: «Как это так у него классно выходит? А что мне мешает так? Чему подучиться? На чем сфокусироваться?», то я попадаю в поиск своих личных ресурсов. И, вполне вероятно, по прошествии какого-то времени, потрудившись, я научусь решать этот вопрос «на уровне».

Тут, по-моему, есть еще одна существенная разница между этими двумя вариантами. В первом случае я постоянно сфокусирован на Другом. Я занят тем, что его оцениваю-обесцениваю. Ну и сразу себя этим так… «приподнимаю»: ведь если оцениваю – значит, как минимум, ему ровня… А во втором варианте я достаточно быстро к себе возвращаюсь, чтобы подумать и примериться, как бы самому попробовать получить заманчивое для себя качество или способность… И энергия зависти вполне может обернуться в вектор возможного развития.

Есть еще и третий вариант, о котором хочу упомянуть. Так бывает, что получить то, что есть у Другого – невозможно по определению… Ну, например, я иногда молодым завидую… Их упругости, внешности, легкости, раскованности… Но в 40 выглядеть на 20, даже при серьезных хирургических вмешательствах, нереально. И в этом случае может помочь как ретроспекция ресурсов своего возраста, так и забота о своей душе и теле, чтобы и в 40 чувствовать себя легкой и упругой. Если завидуешь явно для себя недостижимому – это часто такой… вполне подходящий момент на себя оглянуться и задать себе, к примеру, парочку вот таких вопросов: «От чего в своей реальности я так стараюсь убежать, заглядываясь на Эльбрусы и Анды?» или «А что такое я умею, могу, чем владею, чтобы пока успокоиться?»
http://digest.subscribe.ru/woman/psycho … 78372.html

13

Никогда никому ни в чем не завидуйте! Нет зависти «белой» или «черной», есть просто зависть. Всегда найдется кто-нибудь умнее, богаче, удачливее…
Помните волшебное «зато»: зато вы несравненны и неповторимы, и нет вам равных в чем-то другом!
Вы можете завидовать только одному человеку – самому себе – в том, что вам выпал один шанс из сотен миллионов родиться на этой Земле и стать Человеком!


Вы здесь » STRANNIK » Психология » Зависть