STRANNIK

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кожа

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

какао и шоколад с высоким содержанием флавоноидов полезны для кожи и при употреблении внутрь. Под действием этих продуктов уменьшаются сухость и шелушение, кожа становится более гладкой, лучше переносит ультрафиолетовое излучение. Ранее уже было доказано, что флавоноиды какао улучшают кровообращение и работу сосудов.

В исследовании участвовали здоровые женщины в возрасте от 18 до 64 лет. Одна группа ежедневно пила какао, богатое флавоноидами (329мг), другая – какао с низким содержанием флавоноидов (27 мг). В течение 12 недель ученые периодически оценивали состояние кожи участниц исследования (чувствительность к ультрафиолетовому облучению, кровоснабжение, структуру и текстуру, увлажненность).

У тех женщин, которые пили какао с высоким содержанием флавоноидов, состояние кожи значительно улучшилось по всем показателям, тогда как у женщин, пивших какао, бедное флавоноидами, состояние кожи не изменилось.

«Мы потрясены тем, насколько улучшилось состояние кожи у участниц исследования», - говорит главный автор работы Catherine Kwik-Uribe. «Чаще всего, здоровье кожи пытаются восстановить, используя наружные средства. В последние годы глубоко изучались полезные свойства флавоноидов какао, стало известно, что они улучшают кровообращение. К счастью, этот эффект можно использовать и для улучшения состояния кожи», - объясняет она.

По материалам “Journal of Nutrition”.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: http://www.www.medlinks.ru/

2

О регенерации!

Группа японских специалистов из Института регенеративной медицины при Университете Киото путем генетических манипуляций смогла впервые в мире преобразовать обычную клетку в "универсальную", способную развиваться в различные внутренние органы, мышечную, нервную ткань и т.д. Они объявили об этом в пятницу в электронном выпуске международного научного журнала Cell.

Это открытие носит революционный характер, поскольку ранее считалось, что свойством универсально превращаться в различные органы обладают только т.н. стволовые клетки, взятые у эмбрионов. Однако в процессе таких экспериментов приходилось разрушать человеческий зародыш, что запрещено в ряде стран и вызывает отторжение по этическим соображениям.

Специалисты института установили, что ключом к универсальности стволовых клеток эмбриона являются 24 заключенных в них гена. Вначале они стали их без какого-либо успеха по одному внедрять в клетку, взятую из кожи лабораторной мыши. Затем методику изменили: после ряда экспериментов была выделена группа только из четырех генов, передает ИТАР-ТАСС.

После их внедрения клетка мышиной кожи стала преобразовываться в структуру, аналогичную стволовым клеткам эмбриона с такими же универсальными возможностями. Как сообщается, ее уже удалось развить в ткань органов пищеварения, печени, сердечной мышцы, костные структуры.

Японские специалисты начали сейчас эксперименты с таким же преображением человеческих клеток. По мнению ряда экспертов, уже в течение десяти лет можно будет получить практические методики выращивания в организме человека новых органов взамен поврежденных в результате болезни или несчастного случая.

3

Психология морщин

Еще древние мудрецы называли лицо человека «самой занимательной поверхностью на Земле». А попытки по особенностям строения лица и его выражению проследить связь с характером, а следовательно, и с судьбой стары как мир. Не менее красноречивы и наши морщины…

Сила на кончике носа

Достаточно упомянуть, что одна из первых физиогномических систем появилась еще в Древнем Китае в III веке до н.э. и разрабатывается последователями до сих пор. Китайцы делили лицо на три зоны, каждая из которых имеет особое значение в определенном возрасте. Например, первая зона – от волос до бровей – отражает интеллектуальные возможности и условия жизни в детстве; вторая – от бровей до кончика носа – связана с подвижностью духа, силой личности, умением себя контролировать, она особенно важна от 35 до 50 лет. Именно в этом возрасте у волевых, контролирующих себя людей появляются носогубные складки. Но об этом позже. Нижняя часть лица определяет способность человека к привязанностям и вероятность успеха в жизни, лучше всего эта зона читается у пожилых людей.

В такой возможности – через черты лица заглянуть во внутренний мир человека, в его прошлое и будущее – есть что-то весьма и весьма притягательное. Недаром ряды последователей физиогномики не только не редеют, но и пополняются как из среды обывателей, та и из числа практикующих психологов.

Но, честно говоря, притязания физиогномистов на точную диагностику кажутся не вполне обоснованными, и к ним трудно относиться серьезно. И все же каждый из нас с детства твердо знает: на лице отражается внутренний мир человека, его переживания и мысли. Причем не только знает, но и с успехом пользуетсяэтим, чаще всего на подсознательном уровне. Противоречия здесь нет. Дело в том, что, читая чужое лицо, мы опираемся не на его анатомические особенности (хотя и это тоже имеет место), а в основном на живое проявление внутренних состояний, отношение к чему-либо, выражающееся в мимике. С раннего детства, набираясь опыта в общении, мы учимся понимать не только внятные и определенные выражения лица (по аналогии чтение их можно сравнить с нашими первыми заученными буквами, крупно и красочно нарисованными на кубиках), но и скрытые мысли и эмоции, которые человек пытается спрятать от нас путем тщательного самоконтроля. А это уже сродни чтению между строк. Более того, существует уже сформировавшийся мимический почерк, индивидуальный для всякого человека. В нем представлены и сиюминутные наши реакции, и вся гамма характерных, преобладающих эмоциональных реакций, день за днем отпечатывающихся на лице.

Не думай о морщинах свысока…

Эмоции – неотъемлемая часть нашей психики. Они являются самым первым пластом нашей реакции на любые внешние события. Даже если нам кажется, что человек абсолютно спокоен в любых ситуациях, тщательно взвешивает свои слова, поступки и выражение лица, – не обольщайтесь на его счет. Эмоции есть у всех, просто кто-то может их контролировать, а кому-то, чтобы конструктивно реагировать, необходимо сначала «выплеснуть» эмоциональный пласт. Не возьмусь судить, что лучше, а что хуже, речь сейчас о другом: есть поверхностные, проходящие эмоции, которые возникают по конкретному поводу, а есть постоянные, которые присутствуют как фон во всех наших жизненных ситуациях и проблемах. Эмоции эти, как правило, связаны с какими-то глубинными особенностями личности и с годами становятся все глубже и устойчивее. Например, неуверенный в себе человек, особенно если эта неуверенность давняя и глубокая, постоянно живет в эмоциональном фоне страха и недоверчивости. А пессимистически настроенный интроверт несет в себе стойкую эмоцию недовольства собой, окружающими и мироустройством в целом. Эти константные, привычные эмоции не могут не отразиться на нашем облике. Но если жесты, голос и положение тела мы еще как-то можем контролировать, то лицо то и дело нас подводит. Появляются устойчивые мышечные зажимы: сжатые челюсти, сведенные брови, опущенные углы рта и т.д. И зажимы эти не расслабляются никогда – даже во сне наше лицо хранит привычную эмоциональную маску, построенную из напряжения определенных мышц. Недаром психологи говорят о мимических масках, то есть об устоявшемся выражении лица человека.

И здесь, опираясь на мимическую маску человека, мы можем многое сказать о нем, подобно графологу, читающему характер по почерку. Повторяющиеся изо дня в день мимические реакции оставляют следы, со временем становящиеся вполне «материальными». Афоризм, гласящий, что «морщины должны быть следами от былых улыбок», глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Что мы знаем о своем лице?

Я сейчас говорю не о его чертах: они нами изучены тщательно и придирчиво еще в детско-подростковом возрасте. И не о типе кожи: любая женщина, ухаживающая за своим лицом, знает его досконально. Речь о мимике. Что же мы о ней знаем? Причем не о той мимике, которую мы выдаем по конкретному поводу, и не о той, когда мы сознательно «делаем лицо», а о том привычном выражении, которое появляется на нашем лице, когда мы о нем не думаем – или когда мы думаем, что на нас никто не смотрит. Получается, что ничего не знаем. Ведь то лицо, которое смотрит на нас из зеркала, не говорит нам об этом ровным счетом ничего. Мимика в полной мере проявляет себя только в ситуации коммуникации. Наверняка многим знаком эффект «фото и видео», когда мы смотрим на себя со стороны в ситуации общения, вовремя не отследив, что нас снимают. Эффект получается неожиданный – мы себя не узнаем! А если и узнаем, то долго не можем поверить, что человек с «таким» выражением лица – это я. «Неужели это мой злой взгляд и мои поджатые губы? Я ведь ни о чем таком не думала!» – это и есть наша мимическая маска, которая начинает формироваться практически вместе со становлением характера и принимает свою законченную форму к пожилому возрасту. И «нарисована» эта маска, как вы уже догадались, морщинами. Теми самыми ужасными морщинами, в борьбе с которыми проходит значительная часть жизни женщины. Бороться, конечно, надо, с этим никто не спорит. Но и информацию извлечь тоже было бы неплохо. Ибо женщину красит далеко не только внешность, как почему-то думают некоторые, но и ум, способный анализировать и делать правильные выводы. С годами сей факт как-то острее ощущается...

«Лапки» вверх!

Какую же информацию мы можем извлечь из наших морщинок? Сразу оговоримся, что ждать глубокой старости, когда все наше лицо покроется сеткой подобной «информации», вовсе не обязательно. Речь идет о мимических морщинах, которые появляются на нашем лице довольно рано и внешний вид отнюдь не улучшают. Именно их формируют наши скрытые глубинные эмоции, речь о которых шла выше. Это не только носогубные складки, но и морщины всевозможной конфигурации на лбу, и складки на переносице, и сеть морщинок вокруг глаз, и деформация подбородка. Попробуйте придать своему лицу выражение глубокой озабоченности. А теперь отследите, как меняются мышечные зажимы лица: появляются глубокие вертикальные морщины на переносице, пролегают складки от уголков рта к подбородку, сам подбородок напряжен, отчего слегка поджимается нижняя губа.

А теперь примерьте эмоцию страха. Появляются горизонтальные складки на лбу, но не по всей поверхности, а как бы расходясь «домиком» от линии переносицы. Носогубные складки тоже стали резче, но в отличие от первого примера больше отклоняются в сторону скул. А теперь представьте, что с этими эмоциями вы не расстаетесь долгое время...

Есть еще интересный пример диагностики по морщинам лица, дошедший до нас из прошлых веков. Он построен на том, что старость делится на «красивую» и «безобразную». Людям, относящимся к первому типу, более свойственны положительные эмоции, и это сказывается на направлении старческих складок и морщин – они направлены наружу и вверх. Такое расположение говорит о внутренней красоте, жизненной мудрости и благородстве. Людям второго типа свойственны отрицательные эмоции, что, естественно, сказывается на их характере. Их морщины направлены наружу и вниз.

Это деление морщинок по направлению, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит для чтения морщинок вокруг глаз. Посмотрите, куда направлены эти «лучики» и «гусиные лапки» – кому как больше нравится их называть. Если вверх – ваш эмоциональный фон в большинстве ситуаций положителен, вы легко и по-доброму относитесь к себе, к окружающим, к жизни, часто смеетесь. Если вниз, то вы скорее пессимист по отношению к окружающему, и мрачный эмоциональный фон для вас более привычен. Точно так же диагностичны и уголки губ: привычная их направленность вниз, обозначающая резкие носогубные складки и отвисшие щеки, многое объясняет в вашем отношении к жизни.

Но мы упоминаем обо всем этом не для того, чтобы вы тотчас же принялись диагностировать морщины свои и ваших близких. Как уже говорилось, физиогномика отнюдь не претендует на научную достоверность. Однако практическую пользу из всего вышесказанного вы, безусловно, можете извлечь. От привычных мышечных зажимов на лице, от мимической маски необходимо избавляться. И не только потому, что они залог мимических морщин, но и потому, что зажимы эти в очень большой степени диктуют нам привычный способ реагирования, мешают естественному проявлению эмоций и естественной мимике. Между тем именно естественная мимика, а отнюдь не только идеальные черты лица делают нас по-настоящему привлекательными для окружающих.

Расслабься – и получи…

Итак, долой ненужное напряжение лицевых мышц. Это совсем не те мышцы, которые необходимо тренировать ежедневно. Лицо должно быть расслабленным и спокойным. А каждая новая эмоция, вызывающая мимику, не должна становиться привычным зажимом. Добиться этого совсем не сложно. Для начала отследите сами или попросите кого-нибудь из близких отметить ту самую основную, «фоновую» для вас, эмоцию, которая придает лицу привычное выражение – настолько привычное, что вы его уже не замечаете. Постарайтесь понять, какие именно мышцы лица особенно напряжены. Если работать над собой уж совсем глубоко, то было бы неплохо понять, откуда эта эмоция к вам пришла и почему закрепилась.

Если «копать» глубоко нет ни сил, ни желания, то достаточно в течение пары недель потренироваться в расслаблении лицевых мышц. Делать это можно где угодно и когда угодно. Вначале расслабьте мышцы лба, затем глаз и так далее по всему лицу в направлении сверху вниз. Посидите в таком состоянии какое-то время. Вначале будет казаться, что лицо упорно «возвращает» привычную маску, снова и снова напрягаются те же самые мышцы, стоит только ослабить внимание. Не отчаивайтесь, это только вопрос времени и вашего упорства. Вскоре вы и сами убедитесь, что расслабленное, без зажимов лицо выглядит гораздо моложе, чем лицо, хранящее привычную мимическую маску.

По материалам журнала «Новости в мире косметики»
Елена Егорова, психолог

Источник: Beautytime.ru

4

Большое количество родинок гарантирует крепкое здоровье и долгую жизнь
Ученые из Королевского колледжа в Лондоне выяснили: родинки – признак долголетия. Оказывается, люди, на теле которых можно насчитать более 100 родимых пятен, имеют более прочные кости, защищающие их от остеопороза. У них также меньше морщин, что позволяет им выглядеть в среднем на семь лет младше реального возраста, пишет The Daily Mail со ссылкой на The Sunday Times.

Среди прочих преимуществ – развитые мышцы, здоровые глаза и сердце. Все это, по словам экспертов, перевешивает риск развития рака кожи, который зачастую провоцируется перерожденными под действием солнца родинками. Данное открытие возможно приведет к созданию уникальных средств, просто "выключающих" опцию образования морщин.

Комментирует генетик Тим Спектор: "До недавнего времени все игнорировали родинки. Однако нам известны люди с большим количеством родинок, которые в 60 лет выглядят на несколько лет младше. Известно, что родинки – результат быстро отделяющихся клеток, которые вырабатывают темный пигмент, особенно в детстве. Они часто исчезают в среднем возрасте, однако у некоторых родинки продолжают множиться".

В ходе исследования британские ученые исследовали 1200 близнецов женского пола (не сиамских) в возрасте от 18 до 79. Так выяснилось, что люди, на теле которых насчитывалось более 100 родинок, на 50% реже имели предрасположенность к остеопорозу по сравнению с людьми, отмеченными менее 25 родинками.

Секрет кроется в том, что люди с большим количество родинок вырабатывают белые кровяные клетки с потрясающе длинными теломерами (частями ДНК, которые позволяют ей воспроизводиться, предотвращая дегенерацию). Чем длиннее теломеры, тем медленнее человек стареет.

Источник: Medicine.newsru.com